Доброго времени!
Что такое артишок? Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка. Итальянцы называют его карчефо и довольно широко используют в кулинарии. О полезностях артишока можно прочесть в книгах или на просторе интернета, я сегодня предлагаю интересный способ приготовления.
Итак:
- 3 шт артишока
- речная форель 1 шт
- 2 лимона (можно меньше)
- 2 з чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. ол. масла
- свежий тимьян пару веточек
- 1/2 ч. л. приправы для рыбы
- 1 л. воды
- соль по вкусу
Подготовила артишоки: промыла, удалила нижние грубые листья и стебель, срезала верхушку (съедобная часть в артишоках - это сердцевина и веутренняя часть листьев)
В кастрюлю налила воду, выдаваила сок лимона и посолила, довела до кипения, отправила артишоки в кастрюлаю и варила на среднем огне 20 мин (артишоки варить надо 35 - 40 мин, но тогда нет надобности запекать)
Подготовила рыбу, выложила ее на лимон, тимьян, после приправила солью, сбрызнула ол. маслом
Для артишоков: смешала соевый соус, ол. масло, чеснок и сок четвертинки лимона
- артишоки отправила к рвбе, залила соусом и скрепила края фольги
Запекала при t 200 гр. 15 мин (вы поймёте готовность по аромату)
Сока получилось ооочень много, лимонный, ароматный и пикантный, им полила артишоки
ЧтоЖ пробую, артишоки сладковаты, внутренняя часть листиков нежная, тёрпко-орехового вкуса, сердцевина по вкусу напомнила мне варёную молодую кукурузу (ИМХО) с артишоковым вкусом (сложно передать словами)
пы. сы. На российской грядке этот овощ – пока диковинка, встретишь его разве что на прилавках супермаркетов. Но если встретите, купите, приготовьте и решите, нравится он вам или нет. Мне нравится, готовлю его не первый раз, но и не десятый.
Свежие комментарии