На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

ПЕСТО ИЗ НАСТУРЦИИ

Одним из цветков, по поводу которого не возникает сомнений безопасного употребления в пищу, является настурция (/mnogoletnie/160- nasturcia.html). В предыдущих статья были описаны рецепты приготовления блюд из цветков, семян и листьев настурции. Предлагаю ознакомиться рецептом приготовления песто из настурции. Давайте попробуем съедобные цветы на вкус. Песто из настурции Ингредиенты: листья настурции веточка мяты миндаль тертый сыр половина зубчика чеснока семена настурции сок половинки лайма молотый черный перец соль Способ приготовления: Все ингредиенты измельчить в блендере или измельчить пестиком в ступке.

 Готовое песто можно намазывать на хлеб или есть с макаронами. 

image (700x429, 397Kb)

Давно ничего не писала о лекарственных и съедобных растениях. Решила вернуться к этой теме и рассказать вам о растении, часто встречающемся на клумбах или в цветочных ящиках.

Настурция большая
Tropaeolum majus L. (Cardaminum majus Moench; Tropaeolum elatum Salisb.; T. schillingii Vilmorin; T. repandifolium Stokes)




Салатный цвет, цветной салат, капуцины, капуцин большой, индийский кресс, капуцинский кресс, кардинальский салат, настурция садовая, красульки, красоля велика; английское: tall nasturtium, tall indian cress; французское: capucine grande, cresson du Pérou, cresson dInde; немецкое: Kapuziner; Перу – angu; Чили – espuela del. galán.

Это многолетнее травянистое растение, семейства Настурциевые (Trapaeolaceae), выращиваемое как однолетник, приехало к нам из Южной Америки в шестнадцатом веке. Семена растений из джунглей Мексики и Перу привезли испанские конкистадоры. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565–1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался «индейский кресс-салат», или «кровавый цветок». В культуре настурция с 1684 года, повсеместно культивируется в садах, парниках, цветниках как красиво цветущее, декоративное растение.

Род насчитывает около 50 видов. Современное латинское родовое название – Tropaeolum (маленький трофей) было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки – на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны – tropaeolum. На-стурция имеет еще одно имя – капуцин (cappuccio), прижившееся в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка напоминает остроконечный капюшон католического ордена монахов-капуцинов. Название « индийская настурция» дано ему за вкус, напоминающий жеруху лекарственную или водяной кресс (Nasturtium officinale (L.) R. Br.).

Настурция не выносит даже легких заморозков. Культура очень свето- и теплолюбива, достаточно засухоустойчива. Предпочитает умеренно плодородные и влажные, суглинистые и супесчаные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Полив нужен только в начале роста и в жаркую сухую погоду. Не переносит свежий навоз. При избытке азота и влаги она очень сильно разрастается, но цветет слабо, «жирует». В открытом грунте настурцию подкармливают каждые 4–6 недель полным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота.
Размножаются семенами, которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, по три семечка в лунку, выдерживая рас-стояние между лунками 25–30 см, но для более раннего цветения можно выращивать рассаду. Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня. И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов. Поскольку настурция – растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать. При благо-приятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.
Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные. Помимо высокой декоративности настурция оздоравливает землю от грибных болезней. После нее лучше растут астры и душистый горошек.

Всего известно около 25 культивируемых настурций. Наиболее холодостойким растением считается Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) из Чили – корни этого многолетнего растения в состоянии выдерживать морозы до −20 °C.
Настурция – едиственное растение не из семейства крестоцветных, на котором кормятся гусеницы бабочки-капустницы. Основные опылители – мухи, пчёлы, шмели.
Лекарственным сырьем служит трава настурции – Tropaeoli herba (ранее: Herba Tropaeoli) и семена. Растение используется обычно в свежем виде. Семена собирают в августе – сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных ко-робках.

Химический состав изучен недостаточно. В растении обнаружен гликозид гликотропеолин. Под влиянием ферментативных процессов гликотропеолин превращается в бензиллизотиоцинатан (бензилазотноцианат), являющийся основной составной частью эфирного масла. В свежих листьях и стеблях содержится 0,2–0,46 % и 0,1–0,16 % аскорбиновой кислоты соответственно, каротин. Кроме того, в надземной части растения найдены изокверцитрин, кемпферол, сульфат калия, соли железа, белки. Семена содержат нестойкий антибиотик

Растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действием. Эфирное масло проявляет антибактериальным и противогрибковым действием.
Клинические испытания трополеина – вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, прекращались приступы стенокардии, исчезали боли, улучшалось самочувствие.
Водный настой травы применяют в народной медицине для лечения цинги, при анемии, инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, бронхите, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с медом употребляли при молочнице и стоматитах в виде полоскания.
Сок из листьев настурции употребляют при хроническом катаре бронхов и воспалении легких, наружно – при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос.
Спиртовая настойка смеси листьев настурции и крапивы жгучей (иногда с добавлением лапчатки) употребляется для втираний как средство, усиливающее рост волос.
В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат. Наружно их прикладывают к нарывам для их более быстрого созревания, синякам, порезам, для обработки инфицированных ран.
Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка, кишечника и почек. Применение галеновых препаратов приводит к снижению устойчивости к алкоголю.

Способы применения
Настойка: 100 г размятых листьев настурции, по 10 г размятых листьев крапивы и 10 г измельченного корня лапчатки залить 0,5 л спирта и настаивать 15–20 дней в темном месте, периоди-чески встряхивая. Процедить и втирать в кожу головы через день в течение одного – двух месяцев при выпадении волос.
Настойка 1:10 смеси листьев настурции большой и листьев крапивы жгучей в равных соотношениях. Использовать для втираний в волосистую часть головы как усиливающее рост волос.
Свежий сок настурции. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронических бронхитах.



Употребление в пищу



Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам из рыбы, мясным, овощным и яичным блюдам, добавляют в маринованную сельдь, сборную солянку, острые соусы, майонез. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Бутоны и очень молодые плодики маринуют до того, как их оболочка начнет твердеть. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов. В Англии из настурции готовят салаты и бутерброды, а из цветков – уксус с приятным своеобразным привкусом.
Экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло. Цветки фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. Засахаренные цветы являются одним из старинных и самым красивым способов украшения блюд натуральными продуктами. Цветочные розетки используют для украшения десертов, тортов и другой сладкой выпечки.
Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).

Утка вареная с настурцией
Утка – 1 штука, 10 штук листьев настурции, молодые зеленые семена настурции – 0,5 стакана, 1 чайная ложка имбиря или аира, 2 столовые ложки масла или маргарина, 3 стакана бульона из птицы или мяса, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка муки, 50 г свежего сала, 2 столовые ложки винного уксуса, сахар, соль по вкусу. Очищенную утку поделить на части, натереть солью и молотым имбирем или аиром, тщательно обложить вымытыми листьями настурции, положить в кастрюлю, добавить ложку масла и слегка потушить. Влить бульон (он должен закрыть птицу) и варить до готовности. Когда мясо станет мягким, убрать листья, и в бульон, в котором варилась утка, добавить сало, тонко нарезнное лапшой, уксус, желтки, стертые с солью и сахаром, и семена настурции. Вскипятить и подавать с молодым картофелем или картофельным пюре.

Каперсы из семян настурции
Молодые семена настурции (маленькие, зеленые и твердые) вымыть проточной водой, отцедить через дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью и оставить на 24 часа. За это время несколько раз перемешать, чтобы они равномерно просолились. На следующий день, высыпать семена на чистое полотенце и стереть с них лишнюю соль и влагу. Переложить в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели. Через 2 недели уксус слить, залить настурцию свежеприготовленным маринадом.

Консервированные семена настурции
Семена (цветов настурции) — 170 г; соль (1 чайная ложка с горкой) — 7 г; сахар (1 чайная ложка с горкой) — 7 г; уксус (столовый ) — 2 чайные ложки; перец душистый (3—4 горошины); гвоздика — 1 штука; лист лавровый — 1 штука; вода — 200 мл.
Банку чисто вымыть и простерилизовать. Крышку прокипятить. Сложить в банку чистые семена настурции. В сотейнике сварите маринад из воды, соли, сахара и специй. Кипящим рассолом залить семена в банке, накрыть крышкой и дать постоять минут 20. Слить маринад и снова вскипятить, залить ещё раз семена настурции, добавить уксус или уксусную кислоту (на кончике чайной ложки). Туго закрутить крышку. Перевернуть банку и поставить в тепло на 8 часов. На следующий день банку остудить и поставить на хранение в холодильник. Брать готовый продукт нужно только стерильной ложкой.

Пюре из настурции
200 г листьев настурции, 120 г листьев кра­пивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец по вкусу
Промытую зелень измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, пере­мешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.

Салат картофельный с настурцией
Картофель отварной – 4 штуки, 0,5 стакана настурции (листьев и/или плодов и цветов), 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец черный по вкусу. Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанной настурцией, посолить, поперчить и залить растительным маслом.

Салат из настурции
150 г листьев и цветков настурции, 1 маленькая луковица, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2–3 столовые ложки винного уксуса, 1–2 крутых яйца, 0,5 стакана пряных трав по вкусу (смеси укропа, петрушки, кервеля, душицы, чабреца и т.д.), соль, перец, сахар по вкусу. Лук нарезать полукольцами, настурцию полосками, яйца – мелкими кубиками. Смешать соус из масла, уксуса и приправ, залить лук и настурцию, посыпать яйцами, украсить цветами настурции.

Настурциевый уксус
На 2,5 л уксуса: настурция (свежие цветы) — 500 мг, гвоздика — 4-5 шт., перец черный горошком — 8-10 шт., чеснок (разрезанные пополам) — 2-3 зубчика, лук-шалот (мелко нарезанный) — 4-5 шт. Настаивать 2 недели в темном месте.

Песто из настурции
100 г листьев настурции; одна веточка мяты; 100 г миндальных ореш-ков; 50 грамм тертого твердого сыра; 1 зубчик чеснока; 1 чайная ложка семян настурции; сок половинки лимона; соль; черный перец (молотый) – по вкусу.
Хорошо промыть всю зелень. Все ингредиенты соединить и измельчить с помощью блендера. Намазывать песто рекомендуется на бутерброды либо просто подавать с макаронами.

Закусочное сливочное масло из настурции
Масло сливочное 82 % — 50 г; листья и цветки настурции — 1/3 стакан; соль — пара щепоток; лимонный сок — по вкусу; перец красный све-жий жгучий — по вкусу; лук шалот — 0,5 штуки. Цветки и листья на-стурции с нарезанным сладким луком (шалот предпочтительнее) и сли-вочным маслом комнатной температуры измельчить в блендере, посо-лить и добавить специи по вкусу.

Варенье из настурции*
Цветы — 1 часть; вода — 1 часть; сахарный песок — 1 часть; лимонная кислота — 1 чайная ложка. Цветы и бутоны настурции собрать и плотно уложить в банку, залить таким же количеством воды (по объему), поставить на огонь. Как только масса закипит, добавить лимонную кислоту, небольшими порциями сахарный песок.

*Имхо, семена в варенье добавлять не нужно, уж если варить, то из одних цветков.

Картина дня

наверх