На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Кондёр майский, диетический

«Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, — это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: «В жизни не ел такого кондёра! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!»
Михаил Шолохов «Поднятая целина»


На майские праздники я, как и любой здравомыслящий россиянин, уезжаю подальше от города с их несогласными, маршами миллионов и прочими навально-удальцово-несогласными прямиком в деревню к бабуле. Во-первых, оценить и устранить ущерб, нанесённый дому за суровую зиму, ну и, конечно, посадить картошку. В этот раз с картошкой не сложилось — земля ещё холодная, для картохи малость рановато, ну а первый пункт выполнен почти полностью.

Ну и какой же выезд на природу без того, чтобы не сделать вкусной и полезной пищи на костре? Ну и не эти ваши шашлыки-кебабы — всё-таки для домашней свининки не сезон, да и вообще ничего не осталось — почти все припасы были уничтожены за зиму, а картошка осталась только семенная, в пищу практически непригодная.

Вообще кондёр издавна варили в степях нашей необъятной Родины различные колхозники, живущие там без отрыва от производства — пахари, пастухи и прочие подниматели необъятной целины. При этом кондёром называли варево любой консистенции с различными ингредиентами и с различным способом приготовления. Но каноничным, конечно же, считается кондёр из пшена с курицей, густой-густой, как хорошая каша. Но было решено сварить кондёр не каноничный, а более жидкий — как суп.

Для начала лук и морковка обжариваются в котле до приобретения ими нужного цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорели — на костре это может произойти в пару секунд.

001

В это же время, куски куры, нарезанные порционно надо обсмалить под котлом — желательно использовать вишнёвые ветки, а не остатки забора.

002

В морковку с луком влить воды и добавить смолёную куру. Полторы курицы, естественно, за раз не осмалишь — поэтому необходимо загружать частями, при этом кондёр пусть себе кипит на небольшом огне. Всё это дело закипятить, пену снять, и на маленьком огне минут 30 пусть ещё вяло покипит.

003

После добавляем пару стаканов обычного пшена, промытого колодезной водой.

004

Вариться всё это дело будет ещё минут 15 — пока пшено не размякнет и кондёр не станет малость погуще — снимаем его с огня и оставляем на 20 минут настаиваться под крышкой.

005

Наливаем в тарелки и употребляем прямо на свежем воздухе.

006

007

Версия для близоруких мало чем отличается от версии для зрячих.

008

По традиции — питомцы. Один даже отведал остатки кондёра с куриными костями.

009

010

011

012

Антураж-то какой, а? А ароматы какие! Что угодно сожрать можно!

013

xpehwam , 11.05.2012

Картина дня

наверх