На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Девочки,и мальчики! У меня получилось! Здесь на сайте была такая тема. Автор Люба, участвовали: Вера Фёдорова,Елена Борисовна,Наталья Пластинина, Валентина Одинокова... Всем большое-пребольшое спасибо. Всё хорошо описали, что нужно подсказали...Я долго собиралась, в прошлом году не успела листья заготовить, муж всё уткам порубил Просит прощения. Говорит, а не надо было уезжать в отпуск! А в этом году всё взяла под свой особый контроль, как НКВД в былые времена.

И так, что мы имеем? Сечки нет, зато есть маленький топорик и большой тяжёлый нож, вот!

Есть листья в достаточном количестве и рыхлая капуста.

Собрала листья капусты не самые верхние, а следующие до кочана. Они прилегают неплотно к кочану. Листья ополоснула водой и сложила в таз, чтобы стекли, потом ещё и стряхивала капельки воды.Также приготовила рыхлые зелёные кочаны и один нормальный. И приступила к процессу рубки. Рубила прямо во дворе на чурке, положив на неё доску. Специальной сечки у меня нет, зато есть маленький топорик и тяжёлый широкий нож. У листьев обрезала толстый корешок, листья складывала стопкой(небольшой), сворачивала в трубочкой и…. пошла тюкать топориком.

Белокочанную тоже топориком за компанию потюкала, чтобы им не скучно было)))Крошево сложила в кастрюлю 2-х ведёрную.

На глазок получилось три 5-л вёдра, капусту не приминала. Про морковь … почему- то решила, что не надо, потом в щи буду добавлять. На каждое ведёрко положила, как Вера Фёдорова писала, по горсти соли и ржаной муки. Но глазомер у меня не ахти, капусты, наверно, больше получилось, соли оказалось маловато.Всего у меня на крошево ушло 3 горсти соли и 3 горсти ржаной муки. Я аккуратно (не приминая) постаралась перемешать всё и залила кипятком, чтобы была покрыта вся капуста. Ушло 10 л кипятка! Честно говоря, я несколько раз перечитала рецепты и комменты про кипяток. Тайное сомнение было.Ну, думаю, всё сварила!А потом поразмыслила: листья жёсткие, горькие… а кипяток всё исправит и сделает лучше. Всё , успокоилась! Капусту накрыла большой крышкой и оставила в тепле. Через сутки смотрю, запахло кисловато –хлебным духом, проткнула, вышли газы. Потом ещё сутки, опять протыкала… На третьи сутки решила попробовать рассол- он уже был с кислинкой. Проткнула ещё раз и вечером вынесла в холод.

А через 3 дня немного отжала капусту от рассола в тазик и разложила плотненько в две 3-х литровые банки. Плюс литровая банка и ещё в миске оставила на щи. Крошево получилось средней мягкости и кисло-хлебный дух! Очень необычный, приятный!

А теперь про сами щи. Конечно, на мясном жирном бульоне щи были отличные! Но мне захотелось щей с грибами. Грибы у меня свежезамороженные. Я их отварила буквально 5 минут в небольшом количестве воды, чтобы ушла грязь и запах почвы, бульон слила. А потом наливаю воду в грибы и варю минут 20, добавляю измельчённые сушёные грибы -1стл.л ( они дают сильный аромат),потом нарезаю кубиками картошку и в бульон. Закипела картошка, кладу капустку. Но добавила ещё свежей капусту немного. Параллельно на сале( чтобы жиринки плавали)Смеётся обжарила слегка лук и морковь. Все это добавила в щи, лавровый лист, рубленую зелень и чеснок в самом конце готовки. Вкуснота! Необычный вкус. Муж говорит, как будто в щи ещё и тушёнку положила))))Всё! Теперь точно отчиталась!Ругается

А нет, ещё не всё….Сегодня сварила ещё и борщ с «крошевом». Здесь наполовину со свежей капустой. Вкус борща совсем другой, совсем другой привкус. Варила на мясном бульоне со свининой. Заправка –на сальце. Ох, какое объедение!!!! Словами не расскажешь, надо только пробовать!

Борщ у меня томился где-то час после того, как уже был готов. Стоял на краю плиты. Щи тоже надо томить подольше, вкус будет ещё лучше. Раньше ведь томили в русских печах....Хорошо Вере Фёдоровой, у ней как раз такая печка.:-)

И со сметанкой... сметанкой...

Приятного аппетита!Реверанс С любовью, просто Валентина.Шлёт воздушный поцелуй

Р.С. Теперь, когда я приготовила крошево, поняла, что надо было ещё мельче крошить, если заливать холодной водой. Кипяток сделал крошево мягким, приятным, а так было бы крупновато. В интернете есть и другие рецепты(сегодня прочитала), вот один из них.

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, при возможности - 1 ст ложка ржаной муки. И крошево надо мять руками. А перед тем, как закладывать в щи, промывать! Я этого не делала. Да и на такое количество крошево вроде немного-то муки положила, рассол не мутный. Я просто отжала капусту. Посмотрю, как дальше будет. Если что, то буду промывать. Начало есть.

Картина дня

наверх