Кулага – старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.
Ингредиенты :
- Продукты (на 1 порцию)
- Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
- Вода — 1 стакан (200 мл)
- Мука ржаная — 1,5 ст. л.
- Сахар и/или мед — по вкусу
Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже).
*Традиционная кулага – простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.
Подготовьте ингредиенты для кулаги белорусской: воду, ягоды, ржаную муку и сахар или мед. В этом варианте используется замороженная ирга (коринка), также подходят и другие ягоды: смородина, черника, земляника, черемуха и т.д.
Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.
В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.
Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.
Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.
Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.
Самый распространенный рецепт приготовления кулаги, который встречается в старых книгах, гласит что ржаной солод разводится кипятком и настаивается около часа, после чего берется ржаная мука вдвое больше, по объему, чем солод, добавляется в него, и замешивается тесто.
Когда тесто остывает до современной комнатной температуры (в те времена говорили – температуры парного молока, так как в избе зимой комнатная температура могла не доходить и до 10 градусов), его заквашивают коркой ржаного хлеба.
Когда начнется процесс брожения, горшок с тестом герметично закрывали крышкой, замазав неплотно прилегавшие места тем же тестом, и отправляли в теплую, но не горячую печь, обычно на ночь. К утру кулага была готова.
Если были какие-то ягоды, типа калины, то их могли добавить перед отправкой горшка в печь. Такое лакомство даже считалось целебным снадобьем.
Свежие комментарии