Яркий насыщенный вкус этих щей не оставит вас равнодушными. Томатный сок и яблоко сделало своё дело! Бульон для этих щей можно взять любой мясной или овощной. Я варила бульон из индейки.
Ингредиенты для «Томатные щи с добавлением яблока»:
Бульон
- Индейка — 350 г
- Вода — 1,3 л
- Соль (по вкусу)
Щи
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Морковь (средней величины) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Картофель (средней величины) — 1 шт
- Яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт
- Сок томатный — 250 мл
- Перец чили (3 см от стручка) — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Лист лавровый (маленький) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Бульон — 1,2 л
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для подачи
- Сметана (или натуральный йогурт)
- Петрушка
- Перец черный (свеже-молотый по вкусу и желанию)
Рецепт «Томатные щи с добавлением яблока»:
Бульон из индейки я сварила заранее. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду.
Понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону.
Наливаем подсолнечное масло и выкладываем порезанный лук. Золотим его. Далее- морковь. Морковь я половину нарезала, а половину натёрла на тёрке. Овощи я буду тушить. Убавляем огонь и томим морковь минут 5. Она отдаст свой окрас маслу.
Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом - картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро.
Очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, я её оставила. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.
Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения.
Выкладываем порезанное мясо. У меня в данном случае отварная индейка.
Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.
Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца-чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком. Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить.
В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Я положила маленькие листики.
Щи готовы. Даём постоять. Вот такой насыщенный и яркий цвет. Какой аромат!!!
Подаём с йогуртом, можно со сметаной. Украшаем листиками петрушки.
Это очень ароматно и конечно же вкусно!
Я очень давно добавляю в щи и в некоторые супы яблоко. Оно даёт свою неповторимую нотку вкуса. Сейчас сезон местных яблок, запасаемся витаминами и используем их в разнообразных блюдах!
Свежие комментарии