РЕЦЕПТ
Берется объем листьев малины, черной смородины и вишни, равный объему ягод черноплодки. Все моется, откидывается на дуршлаг.
Затем в ведро укладываются листья, на них - ягоды и так слоями до верха. Верхний слой - листья.
Все это заливается горячим кипятком до верха. Накрывается крышкой и оставляется на 3-и дня. Вечером третьего дня получившийся сок сливается в отдельную емкость, а ягоды с листьями заливаются еще раз горячим кипятком, накрываются крышкой и стоят до утра.
Утром сливается вторичный сок и смешивается с первым.
Ставится варить, но не до кипения, а до мелких пузырьков (80 градусов).
Сахарный песок добавляется по своему вкусу.
Компотразливается в стерилизованные банки и убирается "под шубу" для медленного остывания.
Ягоды и листья выбрасываются на компостку - почему и удобно готовить компот на даче.
И еще, один нюанс -
хотите нейтральный вкус - перечисленные листья берете в равном объеме. А если больше любите вишневый или смородиновый, то, соответственно объем этих листьев должен быть по-больше.
Все гениальное просто!
Источник: https://www.asienda.ru/post/24308/
А я в этом году сделала сироп из черноплодки, он концентрированный и меньше места занимает, а зимой хоть с водичкой, хоть в кашку, хоть киселек, хоть куда. Хранится при комнатной температуре. Принцип приготовления почти тот же: 1 кг ягод залить двумя литрами кипятка, добавить или лимонный сок или 1 ст.л лимонной к-ты и оставить на сутки.Затем ягоды процедить, в жидкость добавить 2 кг сахара, еще 1 ложку лимонной к-ты (или сока лимона). Можно положить для аромата листочки вишни, прокипятить минут 10, выбросить листья и разлить по банкам, укутать до полного остывания. Ягоды выбросить.
Свежие комментарии