Карамелизированная рыба (Cá Kho) — общее название для чрезвычайно популярного во Вьетнаме блюда. Обычно для него используют сома, а на втором месте лосось (Cá hồi kho hành), иногда готовят из форели.
Варианты приготовления могут отличаться, вплоть до того, что вместе с рыбой в сковороде окажется и свинина, но обязательным остается сахар, рыбный соус, имбирь, чеснок и чили, а сверху посыпают зеленым луком.
Прекрасный сладкий карамельный соус наполнен чудесными ароматами имбиря и чили — настоящая вьетнамская кухня чувствуется по всему дому!
Вьетнамцы готовят это блюдо в специальной керамической сковороде, т.к. она долго хранит тепло, и подают прямо в ней с огня на стол. Удостоверьтесь, что вы используете суперчистую сковороду, и она не должна быть антипригарной (тефлоновой). С уверенностью рекомендую вам это блюдо! Готовится очень быстро и просто, но вкус совершенно потрясающий!
Ингредиенты: Лосось - 4 шт; Капуста пак-чой - 4 кочана; сахар -150 г ; рыбный соус -3 ст. л. ; чеснок -3 зубчика; перец чили -1 стручок; имбирь корень -1 кусок ; кинза свежая -1 пучок; лук зеленый -1 пучок
Снять кожу с филе лосося ТМ «МАгуро» и разморозить.
Кочанчики пак-чой поместить в воду, чтобы вымыть возможные остатки земли между листьями.
Очистить чеснок и имбирь. Имбирь должен быть примерно 6-7 см длиной, а чили — на ваше усмотрение, я использовала только половину большого стручка.
Нарезать тонкими полосками имбирь и лук, чеснок — пластинами, а чили — колечками. Пак-чой разрезать вдоль. Лук положить в миску с ледяной водой.
Сковороду поставить на средний огонь и высыпать в нее сахар.
Добавить 100 мл горячей воды. Готовить примерно 5 минут, не перемешивая, а лишь слегка покачивая сковороду.
Довести сироп до карамельного цвета (умеренно темного).
Добавить имбирь, чеснок и чили, перемешать.
Влить в сковороду 50 мл горячей воды и рыбный соус, довести до кипения.
Положить рыбу в кипящий соус, уменьшить огонь, затем добавить капусту срезами вниз. Готовить еще 3-5 минут. (Выбирайте сковороду попросторнее!)
Снять сковороду с огня, украсить сверху луком и кориандром.
Подавать с теплым рисом, поливая его щедро соусом. Приятного аппетита!
Свежие комментарии