На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Шаньги- шанежки

Танцы от плиты и до компа !!

007 (700x525, 416Kb)
009 (700x525, 481Kb)
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири а ещё в Казахстане там где живут и жили казаки. А вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно плоские лепешки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Делаем опару.

В тёплом молоке (200мл)растворяем дрожжи (25 г) и 2 чайных ложки сахара, добавляем половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.Затем в опару добавляем сливочное масло,соль, и замешиваем тесто. Отставляем в сторону для подъема.Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре

001 (700x525, 363Kb)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 -15 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее

009 (700x525, 481Kb)
007 (700x525, 416Kb)

Картина дня

наверх