Добрый день всем любителям сладкого , вкусного и к тому же еще полезного. Потому что я предлагаю вам приготовить мармелад в домашних условиях на пектине. И пусть вас не пугают слова - пектин, глюкозный сироп, агар и т.д. Все эти продукты вы сможете найти в кондитерских магазинах или интернет -магазинах. Готовим? Тогда приступаем.
Для мармелада нам понадобятся сок апельсина свежевыжатого, пектин, глюкозный сироп, лимонная кислота, сахар, можно кокосовую стружку для обваливания готового мармелада, кастрюля с толстым дном, весы, форма для заливки готового мармелада (можно в силиконовые различной формы или обычную прямоугольную).
Сок свежевыжатый апельсиновый -550 г. ( я привожу для такого количества сока, в итоге получится около 1 кг готового мармелада), вы можете уменьшить наполовину
Пектин - 12 г
Сахар -550г
Сироп глюкозы -100 г
Лимонная кислота - 3,5 г
Вода(для лимонной кислоты) - 3,5 г
Температура кипения сиропа , если есть градусник 107 градусов
Перед тем, как начнете варить мармелад, необходимо подготовить посуду и ингредиенты . В кастрюльку наливаем сок, в отдельной миске небольшое количество сахара смешайте с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), всё оставшееся количество сахара в другой миске, взвешенная глюкоза и в третьей мисочке лимонная кислота, смешанная с водой. Желательно иметь точные весы.
Вначале ставим нагреваться сок . Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого и дожидаемся пока смесь закипит. Как только смесь закипела, добавляем оставшийся сахар и глюкозу. Помешиваем, чтобы мармелад не пригорел.
Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Ждем, когда градусник будет на отметке 107 градусов.
Как только температура достигнута, снимаем кастрюльку с огня и добавляем раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично помешиваем венчиком. Сразу разливаем в формы. Ждем полной стабилизации мармелада, обычно я готовлю с вечера и утром можно обвалять в кокосовой стружке.
P.S. Если у вас нет градусника, не расстраивайтесь - после момента закипания сока с сахаром и глюкозой, проварите мармелад на среднем огне в течение 8 мин, затем добавьте раствор лимонной кислоты, проварите и выключайте.
Всем приятного чаепития!
Свежие комментарии