На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Шавля

Танцы от плиты и до компа!!!!!



Ребята снова я развела бодягу на целую страницу!!! Но не получается короче, уж и так и так стараюсь. Но как говорят из песни слов не выкинешь. Каждая мелочь мне кажется существенной неправильно приготовленное блюдо никогда не отзовется в твоей душе радостью!! я очень прошу не сердится ))))) Сама при приготовлении некоторых блюд просмотрю весь интернет, обращаю внимание на всякие мелочи, прочту все комменты,соберу в тетрадь и после этого готовлю!

А теперь ШАВЛЯ )))Так что же такое шавля ?давайте обратимся к класикам- Шавля - Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь,лук ,помидоры), в шавле больше растительного масла и воды. Так же в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры.Можно вместо нута заложить горох или картофель. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом. Как и плов шавлю везде готовят по разному.Предлагаю вам вариант приготовления Шавли с чесночным соусом.

Для приготовления нам требуется:

Рис – наш отечественный который быстро впитывает в себя воду – 200гр, ( ни в коем случае не длиннозернистый) средние морковки – 2шт, лук- 1шт,Нут ,или горох – 100гр ,помидоры -2шт , перец болгарский – половинка – 100гр, соль,перец,зира.Чеснок - 100гр
Подсолнечное масло ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина,индейка,курица, а если отбросить предрассудки сгодится и свинина - 500гр.

шавля 003 (700x525, 457Kb)

Заливаем нут (хумус - горох) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше . Промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой ( не обязательно) но, по требованию канона приготовления. Режем мясо на небольшие куски, режем морковь и лук удобным для вас способом, убираем в сторонку, чистим чеснок и выдавливаем его в пиалу.На этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли.Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис...как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли и плова похожи.

шавля 001 (700x525, 507Kb)

Хорошо разогреваем кастрюлю с утолщенным дном или казан, и добавляем в неё подсолнечного масла,больше чем вы бы добавили в плов, примерно -100мл, у меня всегда есть в запасе бараний курдюк да ещё сальце на шкурке нашлось, который я так же кладу и обжариваю до шкварок в основном для запаха. Затем шкварки удаляем. В горячее масло, добавляем мясо, нарезанное полосками,кубиками – это как вам Вероисповедание позволяет )))))))))))))

Обжариваем мясо не до румяности без фанатизма,просто обжариваем. Мясо желательно немного присолить в процессе обжаривания.

шавля 004 (700x525, 505Kb)

На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.

шавля 008 (700x525, 437Kb)

Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится. Если при приготовлении помидор вам покажется что соус немного кисловатый добавьте щепотку сахара.

шавля 009 (700x525, 529Kb)

Перемешиваем и обжариваем 15-20 мин после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,что бы вода покрыла лук и морковь, и мясо на четыре пальца.Затем добавляем в кастрюлю разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде)все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного порядка приготовления плова мешаем как можно чаще), закрываем крышкой и варим минут 20 на медленном огне.Затем добавляем специи соль,перец.Проверяем горох он должен быть мягким.

шавля 010 (700x525, 501Kb)

Добавляем рис.

шавля 011 (700x525, 467Kb)

Снова хорошо перемешиваем.В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью Закрываем на 10минут, открываем и снова перемешиваем. Даем рису хорошо проварится если мало воды долить ,если много воды закрыть крышкой и ждать пока выпарится. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.

image (657x466, 658Kb)
Пробуем рис и если готов собираем горкой или делаем в рисе углубления и в углубление добавляем щепотку зиры. Кладем острый перчик. Обратите внимание на фактуру блюда она должна быть кашеобразная. Закрываем крышку , выключаем, и укутываем полотенцем.Оставляем минут на 20. Для чесночного соуса ; На сковороде разогреваем растительное масло, и добавляем раздавленный чеснок , обжариваем его 2минуты. Выключаем огонь, и добавляем соус в шавлю. Без чесночного соуса шавлю не представляю!!!Шавлю с пылу с жару есть не рекомендую, подождите пусть немного остынет, вкус будет насыщеннее.Хочу сказать пробуйте и не сомневайтесь вкус исключительный !!! Похлебкин не прав - это не каша))))

124343027_019 (640x480, 456Kb)

Картина дня

наверх