Вкусно с Любовью

8 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Запеченные свиные...
  • Любовь Ивановна
    Этак еще Яков Петрович Кульнев чай с ромом пивал: на стакан чая - бутылка рома. Хороший был человек, в быту скромный,...Адмиральский чай.
  • liutik Федотова
    Я правильно поняла, что необходимо трижды запаривать каркаде, чтобы получить 1,5 литра отвара? Ну а остальное дополни...Квас из каркаде

О ЛИСАХ, ТО ЕСТЬ, ЛИСИЧКАХ

На Привозе, в овощных рядах, как войдешь, справа, продавали лисичек. Это грибы такие, если не знаете. Тетя Рива знала. Сразу вспомнилась житомирская бабушка Бася и… Маленькие, рыжие, как Шурка из седьмой квартиры, грибочки, которые никогда, слышите: никогда! не бывают червивыми.
- Еврейськи грибы, кому еврейськи грибы! – надрывался продавец. Тот случай. Грибы в Одессе не очень-то и водились. А уж еврейские… Иди знай, где растут и вообще не опасны ли. Уж лучше сушеные на ниточках. Их продают бравые тетеньки из Белоруссии и, заметьте, не очень дорожатся. Просят рупь, отдают за полтинник. Еще и кланяются, благодарят.
Так что, тетя Рива торговцу грибами в виде счастья подвернулась. Большого, кстати, ибо купила она все. Хотя… Грибов-то не очень много было. Кило два. Даже меньше.
Забрала Рива грибы и на ее лице появилось выражение, какое бывает у людей, стремящихся к цели.
Какой? Узнаете!
- Только бы была! Только бы была! – шептала холодными губами тетя Рива, прорываясь сквозь толпу к рыбным лабазам.
Не стану томить. Щука в наличии имелась. Даже выбор был. Можно взять по три рубля кило щурят по пятьсот-семьсот грамм, а можно было…
Эту щуку тетя Рива полюбила сразу и безоговорочно.
Она была прекрасна. Большая, стройная, с длинной головой, из которой много что сделать можно. Короче, красавица. За такую меньше чем пятерка за кило и не просят. А тут вообще просили шесть! Грабеж, конечно. Пользуются…
Щука завесила два сто. И началась замечательная, аргументированная, горячая, но вежливая, чтоб не дай Бог не обидеть, торговля. Короче, полчаса счастья. И все остались довольны. И торговка, и тетя Рива, купившая рыбу за десятку. И публика. А как же! Такой концерт для тех, кто понимает!
Оставались мелочи. Полкило сладких галет, лук, чеснок, пучок, но большой, зелени.
У ворот дома топтался Межбижер. Он семенил ногами, словно собирался стартовать.
- Межбижер! Вас что в уборную не пускают? – измывалась мадам Берсон, заслонившая вход во двор. Они впихнулась в проем ворот, да так, что мимо не смогла бы пройти известная проныра, кошка тети Маруси Сильва.
- Не пускают… - дрожащим голосом намекал Межбижер.
На его счастье появилась нагруженная тетя Рива.
- Шо купила? – строго спросила мадам Берсон.
- Лисичек! – не стала таиться тетя Рива.
- Живых? – не поверила мадам и от неожиданности сделала шаг вперед. В открывшееся пространство ввинтился Межбижер и понесся в сортир, усвоив, что Рива купила на базаре живых лисиц. О чем и начал сообщать через несколько минут всем подряд.
- Они же нам курей всех пожрут! – возмущалась тетя Аня, которая, если честно, видела кур только на Привозе и в виде тушек.
Слух о том, что Рива купила на Привозе лис облетел двор.
- Не на Привозе, а напротив! – просвещала народ тетя Сима. – Там же зоопарк!
Все сходилось! Напротив Привоза действительно был зоопарк. И лисы там точно имелись!
- На воротник! – постановила тетя Бетя.
И только Маруся молчала. Она просто заскочила к тете Риве за спичками и спросила:
- Рива! Что это будет?
- Рыба фиш.
- А лисы?
- Какие лисы? – изумилась тетя Рива.
- Живые…
- Не живые, а свежие! – и тетя Рива показала лисичек, вываленных в миску.
- Ну, и? – не поняла тетя Маруся.
- Ты ела щуку, фаршированную лисичками?
- Нет…
- Ну, тогда у тебя все впереди!
Выпроводив подругу, Рива принялась за дело. Прежде всего, она помыла грибы. Чистить их не надо было. Лисички не чистят. Потом почистила луковицу, вылущила несколько зубчиков чеснока. Помыла зелень…
Она сама понимала, что оттягивает момент, когда надо будет приняться за щуку. И – главное! – снять с нее шкуру, не повредив. Но и этот момент настал.
Тетя Рива отделила голову, но не до конца, а сперва так, чтоб можно было, не отрезая вынуть внутренности. Удалось! В щуке даже имелось немного икры, и тетя Рива положила ее в тарелочку. Пригодится! Потом, отделив голову, тетя Рива поставила ее вариться, а сама стала отделять шкуру от мяса. Дело трудное, но, как оказалось, успешное.
И тут раздался стук в дверь.
Чертыхаясь, тетя Рива пошла открывать. За дверью оказались, науськанные Межбижером, пионеры Додик, Боря, Вика и Броня, которые пришли посмотреть на лисят.
- Ну хоть одним глазом! – молили они.
Ну что с ними делать?
- Лисята у Межбижера! – деловито сообщила она. – Он их по ночам дрессирует для цирка!
Если хотите посмотреть, наведайтесь к нему поздно вечером!
А в доказательство провела пионеров по квартире, где, естественно, никаких лисят не обнаружилось.
Юннаты ушли, строя планы на вечер, а Рива продолжила готовку.
Оставалось не самое трудное. Доварить уху, отделить мясо щуки от хребта, слегка поджарить грибы с луком… Осталось прикрутить к столу мясорубку и… пойти открывать дверь Межбижеру, который пришел одолжить… глобус. Узнав, что глобуса нет, Межбижер захотел узнать, чем занята сама Рива.
- Готовлю! – не стала скрывать тетя Рива.
- Рыбу? – втянув носом воздух, осведомился Межбижер.
- Да!
- А лисята любят рыбу?
- Не лисята, а лисички! – поправила тетя Рива.
И Межбижер ушел докладывать соседям, что Рива кормит лисят рыбой.
Но до Межбижера во дворе побывали пионеры Додик, Боря, Вика и Броня, которые признались, что лисята живут у Межбижера, а он их дрессирует. Пионерам поверили, а Межбижеру нет. Так что, его ожидала веселенькая ночь.
А Рива прокрутила щучье мясо с галетами, грибами с луком, зеленью и чесноком. Попробовала и… прокрутила еще раз. Потом добавила соль и перец и стала аккуратно набивать фаршем щучью шкуру. Набивала не плотно, чтоб шкура не лопнула. Потом загнула края и, для надежности, надела на них две скрепки. Оставалось немного. В огромную гусятницу был положен рыбий хребет, залит бульоном, добавлена туда луковая шелуха и все это было поставлено на огонь. Да, конечно же, в гусятницу была положена фаршированная тушка щуки.
Тут Рива заспешила. До прихода дяди Пети оставался час, а надо было обдать икру кипятком, выбросить из нее свернувшиеся комочки пленки, посолить, а главное найти шкалик, заныканный от нее дядей Петей, привычно перелить водку в бутылку из-под уксуса, налить в пустой шкалик водорпроводную воду, положить его на место, накрыть на стол и…
Дядя Петя пришел вовремя. Он удовлетворенно оглядел накрытый стол, терпеливо откушал тарелку ухи и решил отлучиться в кухню. Вернулся вскоре, но огорченный и растерянный. На бутылку уксуса, стоящую на столе, внимания не обратил. А зря! Именно из нее тетя Рива налила ему какую-то жидкость в рюмку. Решив, что щуку, фаршированную грибами положено есть таким образом, дядя Петя обреченно хлопнул рюмку и срочно обрадовался.
Пообедав, супруги сели смотреть телевизор, но сполна насладиться шедевром советского киноискусства по прозвищу «Кубанские казаки» не смогли. Во дворе раздались крики.
Это соседи требовали от Межбижера аттракциона. Не добившись ответа, люди послали к Межбижеру тетю Марусю передать два требования: не мучить зверей и показать успехи дрессировки. Логично, правда?
Маруся к Межбижеру не пошла, а пошла к Риве, угостилась, а потом, облизываясь, вышла во двор и объявила, что Межбижер готов показать успехи питомцев.
Народ во дворе стал стремительно прибывать. Люди тащили скамеечки и табуретки, занимали удобные места. А Межбижер не появлялся. Тогда, только чтоб поторопить, к нему послали делегацию. Делегация вернулась ни с чем. В квартире Межбижера обнаружился сам Межбижер и не обнаружилось ни лисят, ни лис.
- Выпустил! – пустила слух по двору тетя Аня.
Люди всполошились. Мало ли, что эти лисы натворят. Животных стали искать. Кое-кто их даже видел, но не успел поймать. Поиски продолжались до утра и не увенчались успехом. Тогда тетя Маруся объявила, что лисы сбежали в парк Шевченко. И все успокоились. И занялись своими делами.

Картина дня

наверх