Вкусно с Любовью

8 362 подписчика

Свежие комментарии

  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Многие не в форме запекают, а в кастрюле на плите  это блюдо томят.Любимый вкус рыбы...
  • Людмила Пименова
    Готовлю томатный соус с луком, морковкой, перчиком и приправами, закладываю прижареную рыбку целиком или порционными ...Любимый вкус рыбы...
  • Люка
    ага...только сначала засолю лимоны и рассекатель куплю 🤣 спасибо, конечно, но я как-нибудь без СТАНА обойдусь)👍Как вкусно и ориг...

Деревенская запеканка из солёной сельди с картофелем

Это типичное блюдо народов, где селёдка никогда не была диковинкой или дефицитом. В Архангельске или на Дальнем Востоке, в Прикаспии, да даже на Урале со своей сосьвинской селёдкой, картошка в любых вариантах была лучшим дополнением к этой волшебной рыбке.

Если вы думаете, что соленая селедка только для быстрой закуски или салата хороша, то это совсем не так. Несложное, оригинальное и вкусное блюдо легко и просто приготовить из самых простых продуктов.

Главное, чтобы блюдо было сытным и вкусным. Немаловажно, чтобы оно просто готовилось и продукты были доступны и по количеству, и по цене. И тут селёдке просто нет равных.

Эта запеканка — родственница знаменитого еврейского запечённого форшмака. Вернее, самый ленивый и упрощённый его вариант. Очень экономичный, но сытный и вкусный. Так из солёной селёдки готовили полноценный обед в деревнях, где селёдка была самым дешёвым и ходовым продуктом.

Ингредиенты:

2 жирные слабосолёные сельди (общий вес филе около 300-400 гр.)
4-5 крупных отварных картофелин среднего размера
2-3 луковицы
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
1ст. л. панировочных сухарей (лучше белых, домашних)

Картофель отвариваю в подсоленной воде. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле до легкого румянца.

Сельдь разделываю на филе и нарезаю кусочками.

 

Фото: Еда без труда

Форму для запекания или сковороду смазываю маслом и выкладываю в неё половину нарезанного на кружочки картофеля. На картофель выкладываю порезанное филе сельди.

Фото: Еда без труда

На кусочки сельди выкладываю жареный лук.

Фото: Еда без труда

Сдабриваю сметаной, стараясь распределить её равномерным слоем по поверхности лука. Выкладываю оставшийся картофель на сметанный слой.

Фото: Еда без труда

Сверху посыпаю картофель сухарями и сбрызгиваю маслом. Ставлю форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 для прогревания и соединения вкусов.

Если хотите осовременить рецепт, то верхний слой можно посыпать сыром и сдобрить майонезом. Иначе монолитной корочки на такой запеканке не будет. Просто будет картофель отдельными пластинками сверху, а внизу будет рыба с луком и очень вкусным соусом.

Фото: Еда без труда

Мои домочадцы предпочитают эту запеканку без сыра, и даже без зелени (деревенская привычка). Это вкус моего детства: с картофелем в сухарях и домашней сметаной. Ностальгия...

Попробуйте приготовить. Это очень просто и так вкусно, что не заметите, как всё будет съедено.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Картина дня

наверх