Вкусно с Любовью

8 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А у меня наоборот, майонез всегда готовится «на глазок». Единственное, соль и сахар остаются неизменными, а масло дол...Пять с половиной ...
  • Любовь Ивановна
    А хлеб ещё можно сушить и использовать для панировочных сухарей) а сладкая выпечка годится для рецептов пирогов с яго...Морозилка как луч...
  • ежик Костя
    Сегодня весь моск сломал, чем бы себя, любимого потешить. А оно вот решение. Пасипко тебе, Люба Ивановна.Курица в чесночно...

Папина наливка из ягод чёрной смородины

Рюмочка с папиной наливкой из чёрной смородины. Она такая насыщенная, что не просвечивает. Фото автора
Папина наливка из ягод чёрной смородины

Вот уже 8 лет за семейным столом мы не пьём никаких спиртных напитков, кроме папиных наливок из ягод - чёрной смородины, клюквы и чёрного подмосковного винограда с нашего дачного участка. Они вкусные необычайно - Кагор и Коммандария отдыхают - с папиными наливками сравниться не может ничего! В этой публикации рассказываю о приготовлении наливки из чёрной смородины.

Обычно папа делает так. Собирает 2 кг чёрной смородины в дачном саду, моет ягоды холодной водой из-под фильтра и тщательно раздавливает их деревянной толкушкой. И, самое главное, на протяжении всего процесса - от сбора ягод - до получения непосредственно наливки - должен быть душевный подъём, именно тогда наливка получается волшебной.

1. Настаивание ягод на водке

В бутылку объёмом 4,5 литра наливает 1,4 литра отфильтрованной холодной воды, в эту воду вливает 1 литр чистого спирта, полученного с использованием ректификационной колонны, а затем в получившуюся водку добавляет раздавленные толкушкой ягоды чёрной смородины (удобно делать это через воронку с широким выходным отверстием). Ягоды в водке должны настояться в сухом и тёмном месте не менее 2 недель (до месяца).

Понятно, что на данном этапе вместо чистого спирта и воды можно взять уже готовую водку (2,4 литра), но она непременно должна быть высококачественной. Спирт во время настаивания ягод не должен испаряться, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пробка как можно плотнее закрывала горлышко бутылки.

4,5-литровая бутылка с раздавленными ягодами чёрной смородины, настоявшимися в водке в течение 2 недель в сухом и тёмном месте. Фото автора
4,5-литровая бутылка с раздавленными ягодами чёрной смородины, настоявшимися в водке в течение 2 недель в сухом и тёмном месте. Фото автора
Примечание. Чистейший спирт крепостью 90-94% с использованием ректификационной колонны папа делает в зимне-весенний период из браги на основе сахара, воды и спиртовых дрожжей путём двойной перегонки. После первой перегонки спирт-сырец разбавляется фильтрованной водой в соотношении 1:1, затем очищается содой и марганцовкой. Сода вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, а марганцовка взаимодействует с сивушными маслами и выпадает в осадок чёрного цвета. Этот разбавленный и очищенный спирт-сырец ещё раз перегоняется через ректификационную колонну с получением качественного чистого спирта. Чистый спирт отбирается до достижения температуры 85 градусов в баке ректификационной колонны. А остальной спирт, полученный при температуре более 85 градусов (его получается небольшое количество), используется в дальнейшем либо как добавка к браге, либо как добавка к спирту-сырцу, который должен быть очищен. Этот спирт можно также накапливать для последующей очистки и перегонки.

 

2. Фильтрация

После 0,5-1 месяца настаивания содержимое бутылки сначала необходимо процедить сквозь дуршлаг в кастрюлю. Потом в ту же кастрюлю отцеженные ягоды нужно отжать руками (лучше использовать защитные перчатки, поскольку сок чёрной смородины сильно окрашивает кожные покровы) с получением жмыха. А затем процедить содержимое кастрюли через мелкоячеистое сито, в котором останется черносмородиновое "желе".

Жмых (слева) и "желе"(справа), оставшиеся в результате отделения жидкой части водочного настоя ягод чёрной смородины. Фото автора
Жмых (слева) и "желе"(справа), оставшиеся в результате отделения жидкой части водочного настоя ягод чёрной смородины. Фото автора
Примечание. На этом этапе приготовления наливки получаются два побочных продукта - жмых и "желе". Жмых целесообразно высушить, а после сушки его можно, при желании, измельчить в кофемолке или чоппере. Далее сухой черносмородиновый жмых используется при заваривании тизанов или чаёв, а также добавляется в выпечку, компоты или кисели. А из "желе" получается отличная пастила.

3. Добавление сахарного сиропа и соли

После отцеживания жидкой части водочного настоя ягод чёрной смородины папа готовит сироп из 200 граммов сахара и совсем небольшого количества воды. Количество сахара определено эмпирическим путём, по вкусу (мы не любим сладкие наливки, где сахар забивает вкус ягод). Таким образом, сахара может быть больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды для сиропа берёт по минимуму, чтобы только растворился сахар. Сироп доводит до кипения. Если на поверхности сиропа образуется пенка, снимает её. Горячий сироп вливает в отцеженный настой ягод, туда же добавляет щедрую щепоть соли (или две небольших щепотки), хорошо перемешивает и ставит греться на плиту.

4. Нагрев

Греет до тех пор, пока не появится характерный звук схлопывающихся пузырьков спирта, испаряющихся со дна кастрюли, и белёсая пенка на поверхности (см. фото ниже). Перегревать не следует!

Примечание. Если наливку планируется употребить в самое ближайшее время (в течение 1-1,5 месяцев), то лучше совсем её не нагревать - вкусовые качества и содержание полезных веществ в этом случае будут выше. Нагрев стабилизирует вкус и цвет на более длительный срок. Папа обычно нагревает, потому что спиртного мы употребляем очень мало и наливки хватает надолго.

После снятия пенки наливку нужно остудить, отфильтровать через марлю, которую для этого сложить в 2-3 слоя, и перелить через воронку в бутылку(бутылки).

Наливка готова! Хранить в сухом и тёмном, желательно прохладном, месте. Для застолья наливать в красивый графин или эстетичную бутылку.

Нагретая наливка, на поверхности которой образовалась пенка (образование пенки сопровождается характерным шумом) - сигнал о том, что наливку пора снимать с огня, а эту пенку необходимо удалить (она вкусная, можно сразу съесть). Фото автора
Нагретая наливка, на поверхности которой образовалась пенка (образование пенки сопровождается характерным шумом) - сигнал о том, что наливку пора снимать с огня, а эту пенку необходимо удалить (она вкусная, можно сразу съесть). Фото автора
Готовая наливка из чёрной смородины в той же бутылке, где ягоды настаивались на водке. Фото автора
Готовая наливка из чёрной смородины в той же бутылке, где ягоды настаивались на водке. Фото автора

А про приготовление чудесной наливки из ягод клюквы я рассказала в статье "Папина наливка из клюквы - самое время!". Замечу, что сезон самой классной клюквы для наливки длится примерно с середины ноября по январь-февраль включительно - мы это эмпирическим путём выяснили.

Если материал был вам полезен, то сообщите мне об этом, пожалуйста, поставив лайк. И подписывайтесь на канал - есть ещё много интересного, о чём мне хочется вам рассказать. До новых встреч!

Картина дня

наверх