Вкусно с Любовью

8 198 подписчиков

Свежие комментарии

Гороховая каша

Гороховая каша

После написания поста про Пустые макароны! Так много под ним появилось комментариев, авторов которых горсть грецких орехов и ложка оливкового масла возмутили до глубины души, как показная демонстративная роскошь - бомбануло их почище, чем от золотого ершика для унитаза. Это очень, очень печально! Никто не должен так жить, и я, конечно, прежде всего, желаю, чтобы у них все наладилось и горсть орехов никому не казалась недостижимой роскошью.

Но с тех пор не дает мне покоя мысль, что я должна что-то сделать для этих людей, чем-то помочь, написать такой рецепт, чтобы полноценная еда, но совсем практически бесплатно. И вот сегодня, когда я покупала в Дикси пакет гороха за 28 рублей 49 копеек, я поняла, что это должен быть за рецепт! Да вот этой самой гороховой каши, для которой я этот горох и покупала!

Это, как видите, колотый горох. Ноунейм, т.е. просто в прозрачном пакете без марки производителя - самый дешевый. И для наших целей он чудесно подойдет!
Быстро проглядев и отбросив какие-то инородные зерна или камешки, которые в нем могут попадаться, возьмем один объем гороха.

Гороховая каша

Соль я добавляю сразу, чтобы потом не забыть.

Гороховая каша

Отринем все эти мифы про восьмичасовое замачивание и прочую эзотерику, ничего этого не требуется - просто зальем горох двумя объемами воды.

Гороховая каша

И доведем до кипения.
Налив воду, нужно провести ложкой по дну, чтобы горошины, которые норовят прилипнуть и потом пригореть, отлепились.
В горохе, как и во всех бобовых, содержится много растительного белка - это он, завариваясь, превращается в довольно большое количество пены. Поэтому доводить до кипения нужно без крышки, чтобы все это дело из-под нее не полезло и не угваздало всю плиту! И по той же причине кастрюлю лучше взять с запасом по объему.

Гороховая каша

Когда закипит, нужно убавить огонь до минимума, дождаться, пока кипение сойдет на нет - обязательно дождаться! - и только потом накрыть крышкой.
Теперь можно завести таймер на 1 час, и заниматься своими делами.

Гороховая каша

За это время без всякого сакрального замачивания самый простецкий горох разварится до такого состояния, что будет превращаться в пюре буквально от прикосновения к нему ложкой.
Другими словами, прекрасная, вкусная и полезная гороховая каша готова. Осталось положить в нее, как в любую кашу, кусочек масла - надеюсь, маленький кусочек масла никого не оскорбит! - и можно есть. С большим удовольствием.

Гороховая каша

Но можно сделать кое-что еще, что превратит нашу вкусную гороховую кашу в изысканную! Можно сделать это и с помощью толкушки для пюре.

Гороховая каша

Но если у вас есть погружной блендер, то буквально парой вжиков горох превращается в нежное однородное пюре, что идет ему очень на пользу.

Гороховая каша

Такое пюре может быть и прекрасным самостоятельным блюдом, я очень его люблю именно в этом качестве.

Еще одно его достоинство - это способность прекрасно сочетаться с очень большим количеством самых разных приправ и добавок. Например, это может быть жареный лук. Может быть зажарка из лука с морковью. Жареный бекон. Оливковое масло. Немного лимонной цедры и сока. Черный перец. Чеснок. Я могла бы долго перечислять, с чем еще гениально сочетается гороховое пюре и даже показать вам эти сочетания, но не буду!
Из солидарности с той частью аудитории, которой причиняет большое страдание факт наличия у кого-то горстки орехов, я не буду этого делать. Съем свое гороховое пюре всего лишь с маленьким кусочком масла - надеюсь, это никого не оскорбит.

Гороховая каша

Напоминаю, этот пакет гороха я купила сегодня в Дикси за 28 рублей 49 копеек - и, честно говоря, совсем не по причине цены. А потому, что это правда вкусно, полезно и очень просто. Сейчас у меня в работе сразу несколько горящих проектов, так что каждая минута дороже денег, и этот рецепт меня очень выручает.

Всем от души желаю побольше работы, чтобы у всех было побольше денег! )

Картина дня

наверх