Яния или Яхния из курицы с черносливом

Что надо:

Куриное филе – 400г

Лук-порей – 150г (белая часть)

Чернослив без косточек – 200г

Растительное масло – 2 ст. ложки

Соль

Молотая красная паприка

Бульон или вода – 125мл

Превью IMG_2752 (700x525, 103Kb)

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Если лук-порей не крупный, то нарезать его небольшими шпажками. Чернослив тщательно помыть и залить теплой водой.

Превью IMG_2753 (700x525, 122Kb)

Курицу обжарить на растительном масле, добавить лук-порей, обжарить 1-2 минуты. Посолить и приправить по вкусу паприкой. Залить бульоном или водой и тушить на небольшом огне 10 минут под крышкой.

Превью IMG_2754 (700x525, 134Kb)

Добавить чернослив и тушить до испарения жидкости – 10-15 минут.

Превью Копия IMG_2758 (700x525, 66Kb)

К янии можно приготовить картофель, рис или макаронные изделия. Янию можно также готовить со свининой.Источник



Простой рецепт из книги Лиляны Бисенич «Блюда Югославской кухни», давно на него смотрел. Само название блюда: яния (или яхния) – это достаточно широкий класс балканских блюд, слово турецкого происхождения, что для Балкан обычная история. Применительно к данному рецепту указано, что это блюдо из мяса с луком и сахаром. В другом же месте автор указывает что яния (яхния) может быть не только из мяса с луком, но из рыбы или печени. Беглый поиск показал еще и болгарские разновидности без мяса, или с малым количеством лука и большей долей других овощей. В прочем, даже не будучи каким-нибудь престарелым австро-венгерским императором, можно смело сказать что на этих Балканах сам чьОрт ногу сломит.
Как подсказывает интернет, яния с мясом и черносливом, блюдо македонской кухни. А тут попался под руку лук-порей из Македонии ...по цене пучок за пятачок.



500-600 г. – свинина (или курица)
3-4 стебля – лук-порей (белая часть)
150 г – чернослив без косточек
1/2 стакана бульона или кипятка
Жир (масло) для обжарки.
Паприка
Cоль


1. Предварительно замочить чернослив в теплой воде (если нужно). Сейчас полно чернослива уже готового к употреблению, мягкого, который замачивать не надо. Кто-то любит чтобы он был жестким, кто разваренным.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками, порей крупными шайбами – ориентируясь на размер чернослива. Все должно быть примерно одинакового размера.

3. Обжарить мясо в жире до золотистого цвета. Лучше порциями, чтобы оно не выделяло много сока и не было более вареным чем жареным.

4. Добавить порей и жарить еше 2-3 минуты. Посыпать паприкой, присолить. Можно сразу положить чернослив (в зависимости от его сорта и предпочтений). Влить кипяток или бульон – много жидкости не надо. Тушить под крышкой на среднем огне минут 10 до полуготовности порея.



5. Открыть крышку, для тех кто не любит мягкий чернослив, то его положить в этот момент – дать выпариться жидкости.



Вот и все! Простенько, без лишних затей и ухищрений – но весьма и весьма вкусно, сочетание сладковатого вкуса порея с черносливом и мясом, оттененное паприкой. Очень прекрасно сочетается с домашней лашой или отварным рисом.ИСТОЧНИК

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх