Танцы от плиты и до компа !!!
Будем считать, что мы - средне-обеспеченные граждане этой страны, достаточно состоятельные для того, что бы использовать мясо. Будет вкусно, обещаю!На первое у нас будет шорва.
Традиционный суп афганской кухни называется шорва и при всей созвучности с названиями первых блюд Ближнего и Среднего Востока (шорба, шорпа, шурпа, чорба) афганский суп отличается и составом и способом приготовления. Сразу оговорюсь, что сами афганцы называют суп "традиционным" и "древним", хотя часть продуктов объективно могла появиться в стране всего пару столетий назад. Впрочем, сейчас сами убедитесь!
Нам понадобятся:
Бараньи рёбрышки – 1 кг,
картофель – 6 шт.,
морковь – 2 шт.,
помидоры – 3 шт.,
лук репчатый – 4 шт.,
чеснок – 7 зубчиков,
вода – 1 л,
кинза – 1 пучок (можно по вкусу заменить петрушкой),
масло растительное – для жарки,
соль, кориандр, черный перец, лавровыйлист – по вкусу.
Первым делом нарезаем кубиками весь лук и и весь чеснок и одновременно (это важно!) обжариваем овощи на масле до золотого цвета.
Ребрышки нарезаем поштучно, небрежно обрезаем с них мясо, мясо режем на кубики.
Обжариваем в казанке в растительном масле и косточки и мясо одновременно. Масла наливаем минимальное количество, лишь бы было смазано дно и мясо к нему не пристало. Мясо жарим до образования румяной корочки красноватого цвета.
Помидоры не чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем к мясу, туда же отправляем обжаренные лук с чесноком. Уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока не перестанем замечать в соусе кусочки лука - он должен полностью раствориться.
Только после этого вливаем воду, закрываем казанок крышкой и тушим баранину, минимум, час.
Нарезаем тонкой соломкой морковь, кубиками или брусочками картофель, смешиваем их в миске, перетирая с солью и перцем и выкладываем в суп. Варим 20 минут до полной мягкости.
Пробуем, добавляем недостающие специи по вкусу, корректируем по соли-перцу и выключаем огонь. Оставляем суп под крышкой на 30 минут. Посыпаем зеленью и подаём.
Если мы готовим шорву на праздник, или если в доме ожидается присутствие постороннего человека (гостя), то добавляем ко всем компонентам на этапе закладки помидоров еще стакан отварной фасоли.
Суп получается очень густым, сытным, наваристым, но с вами рядом на столе всегда может стоять кувшин с очень горячей кипяченой водой - разбавляйте шорву по вкусу.
Свежие комментарии