Сало - русско-украинское лекарство от хандры.
Организму срочно нужно подкрепиться и согреться. И наше родное русско-украинское сало как никогда в тему.
Мы солим сало двумя способами: сухим посолом и в тузлуке (в рассоле).
Сегодня я расскажу о приготовлении сала сухим посолом.
Секрет вкусного сала – в самом сале. Оно должно быть толщиной не менее 3 см, плотное, однородное, возможны тоненькие прослойки мяса. У «зрелого» сала толстая шкурка, которую можно подковырнуть ногтем, и она будет легко отходить.
Таким параметрам отвечает только деревенское сало от домашней свинюшки. Его на рынке сразу видно. Оно продается большими толстыми пластами и по цене дороже среднего мяса.
Для посола берем достаточно большие целые куски, хоть 10Х10 см, хоть 20Х20 см – любые.
Сало НЕ МОЕМ, а скоблим ножом со всех сторон, особенно шкуру.
Готовим гремучую посолочную смесь:
Рассчет на | 1 кг сала | 2 кг сала |
Соль крупная | 80 г | 160 г |
Перец черный молотый | 10 г | 20 г |
Чеснок измельченный | 50 г | 100 г |
Лавровый лист | 2,5 г | 5 г |
Соль обыкновенная крупная не йодированная, например, «Илецкая».
Перец черный лучше взять горошком и измельчить в ступке.
Чеснок самый ядреный и сочный.
Лавровый лист мне нравится покупать вениками на рынке, он ароматнее.
Все ингредиенты складываем в комбайн и измельчаем-перемешиваем до однородной крошки.
На хлопчатобумажное полотенце выкладываем наше сало и густо намазываем, втирая, этой гремучей смесью. Покажется, что смеси много. На этом же полотенце складываем куски друг на друга. Излишки смеси укладываем между кусками, сверху и снизу.
Заворачиваем сало в полотенце и убираем в холодильник (температура 2-4 градуса) на 7-10 дней. Сало готово.
В этом состоянии (в холодильнике и в полотенце) оно может храниться несколько месяцев. Например, сало на фото было засолено в конце мая.
Несколько кусочков сала в день в нашем климате да при физической нагрузке – отличная закуска. Вся польза живого животного жира, так необходимого человеку, сохраняется именно при холодном посоле. Жареное, вареное, копченое сало – просто еда, а соленое – лекарство. Особенно с чесночком. Такая заначка должна быть в любом уважающем себя холодильнике.
Свежие комментарии