Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Блинчики заварные...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Отличная идея!Пирог с тремя нач...
  • Любовь Ивановна
    Спасибо Алла мне нравится главное что без всяких танцев с бубнами.Блинчики заварные...

Малосольный огурчик.

Малосольный огурчик.

Малосольный огурчик.

Малосольными бывают огурцы - упругие, хрустящие, придающие вкус даже простой трапезе. И будете правы - речь идет именно о них, ведь огурцы на самом деле - это ягода. И это единственная ягода, которую едят в зеленом, недозрелом виде, недаром привычное для нас славянское название происходит от греческого «агурос» - неспелый. 
Спелые огурцы - желтые и невкусные. И хотя именно славянский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождения эта странная ягода вовсе не славянского. 
Пришло лето появились первые свежие не тепличные огурчики. У каждого в запасе найдется секрет.
Итак, друзья! 10 фоток, некоторые комментировать нет надобности будет история. 
Итак берем маленькие упругие огурчики.
Отрезаем попки.....
Родина огурцов - жаркая Индия, там они росли, появившись более шести тысяч лет назад, и растут не в ухоженном и возделываемом огороде, а просто в джунглях или обвивая плетни в деревушках. Имя путешественника или купца, который открыл огурец для Руси, затерялось в истории. Факт в том, что в 16 веке эта ягода у нас уже обрела популярность. 

Обязтельное присутствие таких моментов:
-Чесночек
-Укроп
-Листья смородины и хрена. 
Малосольный огурчик.

Засыпаем солью..

...
Показались ли огурцы нашим предкам пресными или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы начали солить так же, как до этого на Руси солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью. 
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на Руси, но особо выделялись Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. 

Малосольный огурчик.

По легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился тематический праздник - день огурца, на который съезжаются гости из разных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символ древнего Суздаля. 
В Подновье существовал интересный рецепт засолки огурцов не в бочке, а в тыкве, за таким деликатесом якобы посылал светлейший князь Потемкин. 
Холынья же вообще считается огуречной деревней. История свидетельствует, что сюда пять веков назад бежало бунтарское войско Василия III и, увидев, какие великолепные огурцы растут, занялось их разведением и засолкой. А солят здесь необычно - огурцы наталкивают в громадную дубовую бочку, наливают родниковую воду с травами и хреном, и опускают бочку в реку. 
Малосольный огурчик.

Заливаем кипятком.
Кстати, на Западе открыли, что рассол по ингредиентам соответствует изотоническому раствору, и пропагандируют первый как напиток для атлетов. 
Малосольные огурцы - не только вкусный, но и полезный продукт, они входят в программу лечебного питания при атеросклерозе. Клетчатка, содержащаяся в соленых огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм. Да и просто малосольный огурчик лечит стресс - вытащишь из рассола, похрустишь, насладишься вкусом - и жить веселей. 
Малосольный огурчик.

Оставляем настаиваться.
Малосольный огурчик.

Ровно через сутки.Кто то держит и двое я люблю слабой соли когда не понять соленый или свежий.
В 70-е годы 20 века известному научно-популярному журналу «Химия и жизнь» пришлось извиняться перед легковерными читателями за первоапрельскую шутку: о новом сорте - малосольных огурцах, выращенных на соленых почвах.

 Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге так объясняет, почему прославленным Сандуновским предпочитали Палашевские бани: «... потому, что рядом с банями была лавчоночка, где народный поэт Разоренов торговал своего изделия квасом и своего засола огурцами, из-под которых рассол был до того ароматичен и вкусен, что его предпочитали даже прекрасному хлебному квасу». 

Обычно или необычно, но огурцы солились на Руси повсеместно, лучшей закуски под водочку да еще с молодой ароматной картошечкой не нашлось за многие века. Так даже классик русской литературы, интеллигентнейший Антон Павлович Чехов считал. А Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой шкурой, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, в Европе плоды с шипами называют огурцами в «русской рубашке», а сами предпочитают гладкие. Шипы на огурце - необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус. 
Все незатейлево и по Русски картошечка отварная говядина и малосольный огурчик.Грех не опракинуть рюмашку.
Вс камрады я закончил.Выходные не за горами успеете!!! 

Малосольный огурчик.

Хороша закусочка! По поводу огурчиков то в Украине есть город Нежин, и там тоже специализируются на огурчиках как в Суздале! Даже памятник в 2005 году открыли огурцу!!! :-) 
Малосольный огурчик.

 Чудесные рецепты холодной закваски огурчиков!

Русские огурцы
Огурцы, 8 л кипяченой воды, 400 г соли, 1,5 л уксуса, виноградные и вишневые листья, чеснок, стручки горького перца, укроп, хрен.
На дно глиняного или деревянного бочонка уложить листья, чеснок, укроп, стручки перца. Затем класть слоями огурцы, перемежая их с листьями и специями. Сверху огурцы закрыть укропом и хреном, залить кипяченым и остывшим рассолом, закрыть крышкой и положить гнет.
Огурцы квашеные
Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.
Для рассола: 8 л воды, 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.
Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх