Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

Басма с бараниной

IMG_2625 (700x525, 237Kb)

Басма во многом похожа в приготовлении на димламу. С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи. В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.

6

Из чего готовить:

Басма с бараниной

Куриное филе – 300г

Лук репчатый – 2 луковицы – 100г

Морковь – 1 шт. – 140г

Помидоры – 1 крупный – 175г

Кабачок – половина кабачка – 150г

Картофель – 2 шт. – 200г

Листья капусты – 3 листа

Чеснок – 1 небольшая головка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки

Куркума – 1 ч. ложка

Зелень кинзы, петрушки

Приготовление

Басма с бараниной

Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.

Приготовить овощи:

Басма с бараниной

Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками.

Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.

Басма с бараниной

Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.

Басма с бараниной

Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.

Басма с бараниной

Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.

Басма с бараниной

Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.

Басма с бараниной

Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.

Басма с бараниной

Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.

Басма с бараниной

Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.

Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».

Басма с бараниной

Картина дня

))}
Loading...
наверх