Вкусно с Любовью

8 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна17 января, 17:40
    Попробуй Любаша !!Уверена понравится !Потрясающий завтр...
  • Ирина Новичихина17 января, 17:36
    Да причём тут "разные украинцы"? Ясно же, что не простые украинцы писали в ЮНЕСКО! Не надо передёргивать. Ведь я писа...Галушки
  • Любовь Леухина17 января, 16:53
    Как интересно!!!!!! Надо попробовать!!!!! Спасибо, Любаша!!!!!!Потрясающий завтр...

Басма с бараниной

IMG_2625 (700x525, 237Kb)

Басма во многом похожа в приготовлении на димламу. С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи. В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.

6

Из чего готовить:

Превью IMG_2713 (700x525, 320Kb)

Куриное филе – 300г

Лук репчатый – 2 луковицы – 100г

Морковь – 1 шт. – 140г

Помидоры – 1 крупный – 175г

Кабачок – половина кабачка – 150г

Картофель – 2 шт. – 200г

Листья капусты – 3 листа

Чеснок – 1 небольшая головка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки

Куркума – 1 ч. ложка

Зелень кинзы, петрушки

Приготовление

Превью IMG_2714 (700x525, 307Kb)

Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.

Приготовить овощи:

Превью IMG_2715 (700x525, 250Kb)

Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками.

Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.

Превью IMG_2716 (700x525, 256Kb)

Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.

Превью IMG_2717 (700x525, 313Kb)

Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.

Превью IMG_2718 (700x525, 280Kb)

Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.

Превью IMG_2719 (700x525, 324Kb)

Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.

Превью IMG_2720 (700x525, 315Kb)

Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.

Превью IMG_2722 (700x525, 261Kb)

Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.

Превью IMG_2723 (700x516, 286Kb)

Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.

Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».

Басма с индейкой

Картина дня

наверх