На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)

Суп из гигрофоров поздних. К супу - пирожки с капустой. Фото автора

Поздняя осень, "сумерки года" - время Гигрофоров поздних или бурых, которые неспроста прозвали в народе Сластёнами, отразив в названии отличные вкусовые качества этих грибов.

Гигрофоры поздние - грибы с "антифризом" - обычно массово появляются в Подмосковье в третьей декаде октября, не боятся заморозков и первого снега, собирать их можно до начала зимы. Например, осенью 2020 большую корзину с гигрофорами мы набрали 14 ноября, но их вполне можно было собирать и позже. Как правило, эти грибы образуют микоризу с сосной, бывают небольшого размера и растут семейками. В галерее ниже представлены детальные фотографии гигрофоров поздних, включая фото грибов в природе.

Гигрофоры поздние. Фото автора
Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)
Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)
Гигрофоры поздние. Фото автора

Из земли их лучше вытягивать с ножкой - она длинная, глубоко в почву уходит, и сразу же обрезать кончик ножки с налипшей землёй прежде, чем положить гриб в корзину.

Корзины с гигрофорами поздними (фото разных лет, с третьей декады октября по третью декаду ноября). Фото автора
Корзины с гигрофорами (фото разных лет, третья декада октября - середина ноября). Фото автора
Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)
Корзины с гигрофорами поздними (фото разных лет, с третьей декады октября по третью декаду ноября). Фото автора

Гигрофоры поздние не требуют никакой предварительной подготовки кроме промывания в воде от налипшего лесного мусора, их можно жарить, варить и сушить (в этом случае грибы в воде не промывают), но мы больше всего любим суп из них - поверьте, это просто деликатес, ресторанный вариант. При термической обработке гигрофоры поздние не темнеют - это очень ценное качество. Бульон эти грибы дают светлый и сладковатый, приятной, немного кисельной консистенции (при условии их достаточного количества, разумеется). В супе гигрофоры поздние красивы и нежны на вкус.

Рецепт супа прост:

на масле гхи (такое масло можно приготовить дома, у меня есть соответствующая статья, ссылку на неё в конце привожу) обжарить нашинкованный лук, затем добавить к луку обжариваться натёртую морковь, на другой сковороде с маслом гхи промытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы выпарить на 2/3, всё соединить в кастрюле вместе с нарезанной брусочками картошкой, залить кипятком, варить до готовности картошки, ближе к концу приготовления добавить соль и перец горошком. Свежий укроп уже в тарелки с супом бросить. И наслаждаться!

Отмечу, что для красивой нарезки лука, моркови и картошки идеально подходят бёрнеровские овощерезки. Масло гхи, конечно, можно заменить высококачественным сливочным маслом 82,5% жирности, но гхи для жарки - это то, что называется, классика жанра, не устаю это повторять. Суп должен быть ни в коем случае не жидким, а густым и наваристым, как похлёбка (см. фото ниже).

Если гигрофоров поздних собрано много, то для заготовки впрок часть предварительно нарезанных и выпаренных на 2/3 объёма грибов можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, чтобы впоследствии сварить из них суп или пожарить.

Суп из гигрофоров поздних, сдобренный свежесмолотым чёрным перцем. Фото автора
Суп из гигрофоров поздних, сдобренный свежесмолотым чёрным перцем. Фото автора

Дайте мне знать, если информация из этой статьи была вам полезной или просто интересной - поставьте лайк, пожалуйста. Благодарю!

Если вас заинтересовало приготовление масла гхи в домашних условиях, то вот ссылка на мою статью об этом: "Как сделать волшебный продукт - отличное масло гхи - на обычной кухонной плите".

А про деликатесные супы из других грибов я вам ещё расскажу. До новых встреч!

Корзина с гигрофорами поздними 21 ноября 2021, Подмосковье. Фото автора
Корзина с гигрофорами поздними 21 ноября 2021, Подмосковье. Фото автора

Картина дня

наверх