Украинская кухня. Кровянка.

Украинская кухня. Кровянка.

DSC_8311.png

Начну, я свой пост словами уважаемого мной, уроженца Стрыя Львовской области, хранителя и собирателя традиций и рецептов карпатской кухни Сергея Пожар.
"Кровянка — одно из немногих блюд, которые выдержали вековое давление религиозных запретов и выиграло в неравной борьбе. Известно,что существовал библийный запрет на употребление в пищу крови убитых животных. Однако запрет употребления крови на Украине игнорировался и традиционная национальное питательное и полезное блюдо — кровянка дошло до наших дней.

"

Вряд ли мы, если возьмемся описывать украинскую кухню обойдемся без украинской кровянки. Это блюдо заняло почетное место вместе с украинским борщом, домашней колбасой и варениками.
В Украине практически везде готовят домашнюю кровянку. На любом базаре она является наравне с салом хитом продаж. Украинская кровянка как борщ, имеет различные рецепты.
Сегодня покажу вам один из них.

1.png

Необходимым и достаточным условием хорошей кровянки, являются чистые кишки и свежая кровь. К чистоте кишек надо подходить с особой тщательностью. Кровянка в отличии от украинской домашней колбасы требует большие кишки , тонкие не совсем подходят для нее. Для начала нужно очень тщательно промыть и вычистить толстые кишки, раза три и проточной водой. Еще очень важный нюанс, который убирает неприятный запах, нужно кишку вывернуть и срезать все жировые отложения на внутренней стороне. После этого замочить кишки в уксусно-водном растворе (не сильно крутом), минимум до момента их наполнения начинкой, а лучше на ночь. Они должны не иметь запаха.
Нам понадобится:
Свиная кровь свежая — 1.5 литра
Щеки свиные — 1 кг
Сало — 200 гр.
Молоко — 600 мл.
Лук репчатый — 3 шт.
Гречка — 400 гр.
Чеснок — 1 головка
Соль — 3 ст.ложка
Черный перец молотый — 1 ст.ложка

2.png

Щеки освобождаем от шкурки. Надо сказать , что в некоторых рецептах используется свиная шкурка. Она сначала отваривается, затем пропускается через мясорубку . Я в этом рецепте её не использовал.
Сало, щеки , лук порезать мелкими кубиками. В начале идет сало. Через пять минут, добавляем мясо, лук. Обжариваем, но не сушим.

3.png

Запарим гречневую кашу. Отмерьте 800 мл воды, добавьте её к гречке. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в духовку. Духовку выключите и оставьте кастрюлю на 20 минут там. После вытащите кастрюлю и оставьте в холоде остывать.
Займемся кровью. Если в крови находятся сгустки, то разотрите их через сито или пропустите через мясорубку или используйте погружной блендер. В кровь добавьте молоко , кашу, мясо и сало, выдавите чеснок, соль, перец . Попробуйте на соль. Фарш должен быть слегка пересоленный.

4.png

Если у вас есть подходящая лейка с широким горлышком , то можно её использовать, если нет , то возьмите сделайте насадку из пластиковой бутылки. Наполните кишки фаршем на две трети и завяжите конец веревкой.

5.png

Наполненные кишки разложите на противень, дно которого прикройте водой и разложите парочку листьев лавра. Поставьте в духовку на 140 градусов, затем с интервалом 10 минут поднимайте температуру до 180. При 180 градусах запекайте еще полчаса.
Можно также колбасу отварить. Лучше в температуре не более 85 градусах и не менее часа.
Третий способ комбинированный . Колбаса приваривается 15 минут, затем помещается в духовку для запекания. Затем кров'янка охлаждается.

6.png

Дальше используем как душе вашей будет угодно.
Нехай вам щастить !

DSC_8323.png

Смачного ! Ovimu

Стью (Stew) сборное

Танцы от плиты до компа !!

637 (700x525, 491Kb)

Стью (Stew) сборное

Стью (англ. stew) — англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом. В качестве ингредиентов могут выступать любые комбинации овощей (например, морковь, картофель, фасоль, сладкий перец, помидоры и т.д.), мясных продуктов и специй. Для медленной готовки подходит жёсткое мясо, например, говядина. Кроме того, также могут использоваться мясо птиц, морепродукты и колбасы.
Для тушения может использоваться как вода, так и спиртные напитки, например, вино или пиво. Обычно готовят на медленном огне, что позволяет тщательно смешаться ароматам продуктов.

Стью похоже на супы, чёткой границы между ними нет, хотя стью отличается более густой консистенцией и готовится дольше.
Классическим стью является знаменитое ирландское рагу, получившее широкую известность за пределами Британских островов благодаря повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Вот за это я и люблю стью и рагу (хотя так и не поняла где между ними граница), что их можно готовить из чего угодно в любых комбинациях, добиваясь разнообразия вкуса и аромата.

Если вы умеете готовить эти блюда, то никогда не останетесь голодным ))Первое - это основа. Мясная, колбасная, рыбная, смешанная и проч.
В сегодняшнем рецепте:
- говядина 500 гр.
- курица 200 гр.
- бекон 150 гр.
- вымоченная красная фасоль полстакана (залить водой за несколько часов до готовки) я залила на ночь.
- полторы головки репчатого лука.

В основе главное, это хорошо, до мягкости потушить мясо.

629 (700x525, 393Kb)

627 (700x525, 374Kb)

Бекон вытопить в глубокой кастрюле, можно с небольшим добавлением растительного масла. Говядину и курицу нарезать некрупными кусочками, лук нарезать четвертинками.
Положить говядину и курицу в растопленный бекон и обжарить со всех сторон. Добавить лук и обжарить еще минут пять все вместе.

 

Выложить сверху фасоль и залить горячей водой, чтобы она немного не закрывала верх продуктов. Сорри - фото потерялись ((
Убавить нагрев до минимума, чтобы слегка побулькивало и оставить тушиться на час, до готовности говядины. Попробуйте, если жесткая то потушите еще минут 20-30. После чего посолите.

Мягкое мясо - залог успеха всего блюда.

Вторая часть стью/рагу овощи. Традиционно - картофель, морковь. Можно положить корнеплоды (редька, репа, сельдерей), куски початков кукурузы, стручки фасоли и т.п.

Я нарезаю овощи крупными кусками и кладу в кастрюлю когда мясо уже окончательно сварилось.

Более нежные овощи, например перец, лучше положить через минут 20. Чтобы они не разварились в труху.

Опять заливаем все горячей водой, чтобы она немного не закрывала овощи и варим на малом нагреве минут 30 до почти полной готовности картофеля.

630 (700x525, 433Kb)

Третья часть - вкусовая. Тут огромное поле для вашего творчества. Я люблю с кислинкой, поэтому добавил в кастрюлю крупно нарезанную четвертинку небольшого кочана капусты и три столовых ложки квашеной капусты.Можете положить соленые грибы, соленые огурчики, рубленный чеснок, паприку, кимчи, специи на ваш вкус.Помните, что кислые продукты (в том числе помидоры) можно добавлять только после того, как сварятся основные овощи. Иначе они будут "стеклянными" и вкус будет другой.Можете загустить соус мукой или добавить в блюдо клецки.

Стью (Stew) сборное Рецепт, Рагу, Длиннопост

Все посолить, поперчить по вкусу. Через 10 минут выключаем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.Подавать в глубоких тарелках, посыпав зеленью. Отдельно можно подать сметану.Вот такое ароматное, наваристое, в меру жирненькое, очень сытное и вкусное получилось сегодня стью (или рагу?).

632 (700x525, 398Kb)

Все просили добавки )))

638 (700x525, 408Kb)

640 (700x525, 391Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх