Вкусно с Любовью

8 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Можно только текст скопировать в любой текстовик, я -в ворд беру :)Карамельный квас ...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Не много ли майонеза в рецепте?Пицца на хлебе
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Давно уже и морковь, и свеклу, и картофан запекаю в духовке. Только не чищу и запекаю целыми без смазки маслом в фоль...Запеченная морков...

Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!

Необычайно вкусные котлеты, которые придумали в Гатчине, достойные соперницы пожарским и киевским котлетам. Апетитные, сочные, сытные, выглядят по-царски роскошно, а как же иначе, ведь их подавали на стол российских императоров.

Гатчинская котлета в сухарях.
Гатчинская котлета в сухарях.

Кто и когда придумал рецепт «Гатчинской котлеты»? На этот вопрос с точностью ответить сложно.

Гатчинский дворец был построен по приказу Екатерины II, итальянским зодчим Антонио Ринальди в 1766 году. Строилось это величественное сооружение для фаворита императрицы, графа Орлова.

Екатерина очень любила навещать Орлова в Гатчине, и с удовольствием проводила у «Гатчинского помещика» несколько дней, а то и недель в летний сезон. Граф Орлов обустроил в Гатчине прекрасные охотничьи угодья, оборудовал там псарни, клетки и загоны для передержки дикого зверя.

После его кончины, в 1783 году, Екатерина II выкупила у родственников Орлова дворец и угодья, и в честь рождения своей первой внучки, Александры Павловны, подарила Гатчинский дворец своему сыну, Павлу I. Павел этому подарку был чрезвычайно рад, и даже писал: «Царская милость сама по себе дорога, а место весьма приятно».

Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!

Император Павел I.
Памятник императору Павлу I.
Гатчина. Приоратский дворец.
Император Павел I.

Получив Гатчину в подарок, Павел I тут же начал ее благоустраивать, создав, по воспоминаниям современников, «Маленькую Пруссию». Но в то же время он, как и его предшественник Граф Орлов, с огромным азартом занимался охотой и добывал в местных лесах дичь, кстати, весьма удачливо.

После Павла I, так же сильно к Гатчине был пристрастен уже Александр III. Но не по прихоти, а из соображений безопасности. Он практически сделал Гатчинсикий дворец своей резиденцией, так как очень опасался за свою семью, после гибели отца, императора Александра II, от рук Народовольцев.

И если до него Гатчинский дворец использовался исключительно для охоты, и пребывание в нем царского двора было весьма кратковременным, Александр III поселился в Гатчине всерьез и надолго.

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

Гатчинские котлеты фаршированные грибами.
Гатчинские котлеты фаршированные грибами.

Кому из поваров императорской кухни пришла в голову идея рецепта "Гатчинских котлет", определить затруднительно. Во времена Павла I, в меню его обедов и ужинов имеются упоминания о котлетах. Но скорее всего это были котлеты из цельного куска мяса, по типу сегодняшних стейков или котлет из каре ягненка.

Котлеты из рубленного мяса появились на императорских столах только после войны с Наполеоном, вернее всего их рецепт, на территорию империи, привез француз Карем, но и это конечно не точно.

Повсеместное распространение рубленные котлеты получили после триумфа Пожарских котлет, приготовленных в Торжке, а это приблизительно 30-е годы девятнадцатого столетия.

И судя по всему, немногим позже, императорские повара, которых обучала Дарья Пожарская лично, смогли додуматься и до рецепта "Гатчинских котлет".

Император на рыбалке.
Императорская служба готовит обед на охоте.
Император Александр III с семьей в Гатчине.
Император на рыбалке.

Но вот упоминаются эти котлеты именно в связи с императором Александром III, так как неоднократно присутствуют в меню его повседневных и парадных трапез.

Император Александр III, вспоминается современниками как очень рачительный человек, умеющий считать деньги и не тративший их попусту. Известен случай, как он у гатчинского мужика купил целый воз метелок, необходимых для уборки дворцовых территорий, так как был сильно удивлен их низкой цене. Его придворная служба закупала эти метелки по цене в три раза дороже, знакомая история, не правда ли))

Поэтому совершенно не удивителен тот факт, что все, добытые государем охотничьи трофеи, шли в дело. Их прямиком отправляли на царскую кухню. Кстати, в еде Александр III был весьма неприхотлив, посещая Финляндию, он любил ловить рыбу в шхерах, и императрица Мария Федоровна собственноручно жарила ему камбалу.

Рыбка 🐳 Нежный минтай в "крабовой шубке" и тефтели из отварного хека с помидорами.

Императорский обед во время охоты.
Императорская семья Александра III в гатчинском дворике.

Но как бы там ни было, "Гатчинские котлеты" незаслуженно были оттеснены на задний план остальными, более известными соперницами.

А ведь по вкусу эти котлетки могут дать фору любой своей «соплеменнице». Готовили эти котлеты из мяса рябчиков, куропаток, фазанов и тетеревов, а начинку делали из трюфелей или лесных грибов.

В наши дни, подобную роскошь могут позволить себе только удачливые охотники. Конечно, дичь можно и купить, но стоит она совершенно сумасшедших денег.

Современные шеф-повара готовят "Гатчинские котлеты" из мякоти бедра индейки, мяса кролика, телятины и конечно из красного куриного мяса, а начинку делают из обжаренных шампиньов. Уверяю вас, получается удивительно вкусно!

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Гатчинские котлеты фаршированные грибами.
Гатчинские котлеты фаршированные грибами.

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт "Гатчинских котлет", тех самых, которые подавались на столы русских Императоров.

Для приготовления котлет вам понадобится:
Мякоть бедра индейки - 700 г, пшеничный хлеб - 600 г, шампиньоны - 300 г, масло сливочное топленое - 120 г, масло сливочное (заморозьте в морозилке) - 70 г, масло сливочное для обжарки репчатого лука - 30 г, вода питьевая - 200 мл, лук репчатый или порей (белая часть) - 150 г, яйцо куриное С2 - 1 шт., молотый кориандр или тимьян - 3 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

С хлеба нужно срезать корки, половину хлеба нарежьте на тонкие ломтики (3 мм) и положите в морозилку на 30 минут, остальной хлеб замочите в воде. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на 30 г топленого масла до полного испарения влаги. Зарумянивать грибы не нужно, нужно только максимально выпарить лишнюю жидкость. Добавьте в грибы кориандр или тимьян, выберите то, что вам больше по вкусу.

Репчатый лук или белую часть порея нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на 30 г обычного сливочного масла до мягкости и прозрачности, зарумянивать лук абсолютно не нужно, нужно добиться только его мягкости.

Пропустите бедро индейки через мясорубку вместе с хлебом, который сначала максимально отожмите от воды. Добавьте к фаршу обжаренный лук, посолите фарш и поперчите. Натрите на терке замороженное сливочное масло, добавьте его в фарш и хорошо вымешайте фарш до полной однородности. Фарш нужно несколько раз выбить об рабочую поверхность, ударьте фарш об стол раза три четыре, только для придания фаршу эластичности.

Разделите фарш на 6 частей и сформуйте котлеты, внутрь каждой котлеты положите шампиньоны, тщательно залепите фарш, подкатайте котлеты руками до овальной формы и выложите их на рабочую поверхность.

Достаньте из холодильника замороженные ломтики хлеба и нарежьте их тонкой и короткой соломкой, взбейте яйцо до полного объединения желтка с белком.

Аккуратно смажьте котлеты взбитым яйцом и обваляйте их в ломтиках хлеба.

На сковороде растопите топленое сливочное масло и обжарьте в нем котлеты до зарумянивания.

Переложите котлеты в лоток для запекания и поставьте их в разогретую до 180 ºС духовку на 12 минут.

Подавайте Гатчинские котлеты с любимым гарниром.

На царский стол котлеты подавали с гарниром из, припущенной в сливочном масле, моркови, и пюре из зеленого горошка.

Приятного аппетита!

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Гатчинские котлеты с картофельным пюре.
Гатчинские котлеты с картофельным пюре.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Что бы такое съесть, что бы помолодеть. Никаких секретов - зельц и сальтисон, готовим и омолаживаемся.

Шейка свиная варено-запеченая "По-Московски". Рецепт из Советского Союза. Лучший вкус проверенный временем.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Картина дня

наверх