Это замечательное блюдо действительно способно заменить первое второе блюдо, поданные по-отдельности. Очень вкусный и наваристый бульон, нежное сочное мясо, много овощей – получается достаточно необычно, вкусно и сытно.
Итак, нам потребуется мясо. Лучше всего взять молодую говядину или баранину, но вариант с курицей тоже имеет право на существование и будет не менее вкусным. Мяса берем около 1000 – 1200 грамм. Кроме мяса, возьмем репчатый лук – 400 грамм, свежие спелые помидоры – около 200 грамм, сладкий перец – 200 грамм, свежую или сушеную зелень кинзы и петрушки – по вкусу, соль, молотый перец, молотый чили. Черного перца и перца чили потребуется примерно по 1/3 чайной ложки. Также возьмем чеснок – свежий или сушеный, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки, картофель.
Настоящую хашламу готовят на костре, в казане и обязательно с добавлением пива. Для приготовления берется светлое пиво. Для указанного количества продуктов – около 600 мл. Но можно приготовить и на мясном бульоне, так как пиво используется для размягчения мяса в процессе приготовления. Ну а готовить будем на обычной плите.
Мясо нарезаем небольшими кусками, но и не мелко. Лук нарежем кружочками, как и помидоры. Кружки помидора укладываем на дно кастрюли (казана). Если готовим в кастрюле, нужно взять с толстым дном и стенками.
Дно выкладываем нарезанными помидорами, сверху ровным слоем распределяем лук (половину общего количества), а на него – мясо. Заливаем пивом или водой (бульоном). Включаем слабый нагрев и доводим до кипения под крышкой. Пенку снимаем.
После закипания, добавляем в кастрюлю оставшийся лук, нарезанный сладкий перец (немного), молотый черный перец, молотый чили, чеснок, специи. Соль не добавляем. Накрываем крышкой и варим на слабом нагреве в течение 5-и часов. Если готовим с курицей, то достаточно будет 2,5 – 3 часа.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю оставшийся сладкий перец, нарезанный картофель (количество на свое усмотрение). При желании можно добавить натертую морковь. Кстати, морковью можно заменить сладкий перец. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем нагрев на средний и варим до готовности картофеля – примерно 30 – 40 минут. В самом конце добавляем по вкусу соль, и свежую или сушеную зелень.
Картофель можно сварить или запечь отдельно, нарезать и разложить в тарелки в качестве гарнира, добавляя сверху основное блюдо.
Подаем с белым пышным хлебом.
Свежие комментарии