Гуштнут (гушнут) – блюдо, традиционное для Средней Азии. Это очень сытная еда, готовят её и в Узбекистане, и в Таджикистане, и, например, в Турции. «Гушт» в переводе с фарси – мясо. В сочетании с нутом и овощами мясо приобретает богатый вкус. Гуштнутом можно накормить большую семью с голодными мужчинами. Это «серьёзное» блюдо, а готовится оно достаточно просто.
Важный момент: нут обязательно следует замочить заранее, например, на ночь. Так что приготовить гуштнут спонтанно не получится.
Мясо — 300 г
Нут — 1,5 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Пастернак — 0,25 шт.
Перец болгарский — 1,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст. л.
Помидоры — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Специи — по вкусу
Вечером, накануне дня приготовления блюда, замочить нут в тёплой воде.Учтите, что при набухании нут значительно увеличивается в объёме, примерно в 2-3 раза.Если вода очень жёсткая, можно добавить в неё 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Замоченный и набухший нут хорошо промыть и отварить.Примерное время варки – 30 минут.
Мясо нарезать кусками.Репчатый лук очистить, нарезать.Морковь вымыть, очистить, нарезать брусочками.Болгарский перец вымыть, нарезать.Корень пастернака очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке.
В кастрюле с толстым дном поджарить мясо.
Добавить лук, по желанию – 2 зубчика чеснока, морковь, пастернак.
Добавить болгарский перец.Посолить и приправить специями.Обжаривать 10 минут.
Засыпать отваренный нут.
Развести томатную пасту с солью и сахаром в 2-х стаканах воды.Вылить подливку в поджарку.Тушить 20 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и выключить огонь.
Свежие комментарии