На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Чапилгаш

1403307974_chapilgash (700x495, 109Kb)

«что приготовить на ужин?» решили без меня, гора с плеч. Лепешки? – Да запросто!

А любимые деточкины лепешки зовутся «чапилгаш». Я уже и не помню, откуда ко мне пришел этот рецепт, но, скорее всего из интернета, потому, что в личной рецептурной склеротичке нет никаких приписок ссылкой на реального автора, как обычно у меня принято. Поэтому, за аутентичность рецепта ингушских лепешек не ручаюсь, но, как бывалый экзаменующийся, подтверждаю: этот рецепт адаптировано прост, быстр и реально удается у всех с первого раза, с кем делилась раньше.

Готовим?

Совсем немного теории. Чапилгаш – это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра с зеленью.
 
Теперь практика, ингредиенты для теста:

0,5 л теплого кефира, 1 ч.л. соли без горки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды без горки (не гасить!), 1 ст.л. растительного масла, около 700 г муки

Процесс:

Кефир подогреть до температуры человеческого тела, добавить соду, растительное масло, сахар, соль и муку (не всю, около 600 г, остальные около 100 г понадобятся нам потом для подсыпания на рабочую поверхность), замесить тесто лениво ложкой, главное – однородность, чтобы не было комочков. Тесто получается вязкое и тягучее – не пугаться, а просто собрать его со стенок посуды, в которой замешиваете, в комок, прикрыть сверху пищевой пленкой или тарелкой, да и оставить при комнатной температуре на «отстойку», пусть растут глютеновые нити (набухает клейковина). Сколько отстаивать? Минут 30 – минимум, 60 – максимум, оптимально по моим экспериментам с этим тестом – 45.

В эти 30-60 минут готовим начинку. Она вариативна, зависит от ваших пищевых пристрастий. Можно картофельное пюре (как соло, так и хором – зелень, мясо, приправы), можно творог или сыр с зеленью. Лично я предпочитаю вариатив домашнего творога (основа), брынзы (надстройка), твердого сыра российского рода (декор лепниной) и много-много зелени (цемент), которая в этот день у меня живет в холодильнике.

После того, как тесто «отстоялось», выбросите его на рабочую поверхность, припыленную тонким слоем муки. Немного обмесите, сформируйте шар, и разделите последний на порционные кусочки секторами. Выход в среднем 20-24 лепешек.  Каждый кусочек скатайте в шарик, прижмите руками, припыленными мукой, к горизонтали и раскатайте скалкой тонкий слой будущей лепешки, положите начинку, соберите края в центр, защипав по принципу хинкали, переверните вниз швом, и чуть приплюснув начинку пальцами, раскатайте  лепешку в круглый и тонкий блин.

Жарить на раскаленной сухой сковороде до зарумянивания корочки. Если лепешка надувается, возомнив себя шариком, проткните ее аккуратно вилкой. Снимайте со сковородки, кладите на тарелку, мажьте кусочком сливочного масла. 

Вот и все! Долго рассказывать, но быстро делать. Я раскатываю и жарю одновременно-попеременно.

Картинки в студию.

1403307934_CHapilgash_testo (700x525, 108Kb)

Великовозрастным детям, таким как мой младшенький, очень по душе подобный домашний фаст-фуд. "Поел сам – покорми друзей!" – так сегодня зовется наша акция.  автор 

Картина дня

наверх