Котлет много не бывает! Это мое твердое убеждение.
Куриные котлеты в духовке
- Куриное филе - 1 кг
- Соль - 1/2 ч. л.
- Специи для курицы - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Батон - 60 г
- Молоко - 100 мл
Замачиваем хлеб в молоке.
Прокручиваем через мясорубку куриное мясо, лук, морковь, а потом хлеб.
Я рекомендую прокрутить курицу через крупную решетку, а лук и морковь через мелкую.
Все соединяем в одной миске, добавляем предварительно взбитые вилкой яйца, размягченное сливочное масло и все хорошо вымешиваем.
Оставляем фарш на 15 минут.
Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или в муке и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
Котлеты получаются очень вкусными, а благодаря моркови еще и красивые.
Рубленные котлеты
Предлагаю приготовить эти котлеты двух видов, с разными начинками.
- Куриные грудки - 2 большие (или 4 филе)
- Яйца - 2 шт.
- Сметана (или кефир, майонез, натуральный йогурт) - 5 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Для начинки:
- Консервированная кукуруза - 2 ст. л.
- Помидор - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Виноград кисло-сладкий - 50 г
- Сулугуни - 70 г
Нарезаем куриное мясо на кубики, легче нарезать, когда оно немножко подморожено.
В эту же миску добавляем соль, перец, яйца, крахмал.
Выкладываем сметану или другой кисломолочный продукт и все тщательно перемешиваем.
Отправляем в холодильник на 30 минут, но лучше на 1 час. Если у вас нет времени, то можно готовить сразу, но после того, как фарш настоится вкуснее.
После того, как мясо настоится, делим на две части, т.к. начинки будет две. Можете выбрать одну или приготовить без начинки.
В первую добавляем зеленый лук, мелко нарезанный помидор и кукурузу, а во вторую виноград и сыр.
Теперь хорошо разогреваем сковороду и выкладываем ложкой, как оладьи. Можно использовать металлические формочки. Слишком большими и толстыми котлеты не нужно делать, иначе они не прожарятся. Таким же образом обжариваем вторую половину фарша.
Куриные котлеты на пару: вкусно и просто
При желании эти котлеты можно пожарить и на сковороде.
- Куриный фарш - 700-800 г
- Белый хлеб - 3 кусочка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Хлеб замачиваем в молоке.
В куриный фарш добавляем хлеб, измельченную луковицу (лучше натереть на терке), яйцо, зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем котлеты и выкладываем в мультиварочную решетку или на решетку пароварки, а можно соорудить приспособление из дуршлага и кастрюли с кипятком.
Наливаем в чашу воду, ставим режим "Варка на пару" на 25 минут.
Котлеты готовы!
Сочные куриные котлеты с плавленым сыром и кабачком здесь
Куриные котлеты из книги "Кулинария" 1959 года здесь
Приятного аппетита!
Свежие комментарии