На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР КЛАССИЧЕСКИЙ

Зефир!!! Я готовила зефир....Это чудо....Чудо неимоверное...из четырех больших яблок...не подкрашивала....по рецепту удивительной, милой, доброй, щедрой.... Юлия Беседина 

IMG_9035 (700x525, 201Kb)
.
IMG_9020 (700x525, 204Kb)


   Этот рецепт можно считать классическим,   его мы привыкли видеть на полках магазина (не привычный цвет я сделала добавив пищевой краситель, но можно обойтись без него), однако сравнивать их не стоит на 100%, ведь наш зефир получается более нежным и воздушным, потому что он не содержит посторонних ингредиентов. 
   В этом рецепте я свела к минимуму количество сахара, теперь он не такой приторный, а значит, стал еще более полезным.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 гр яблочного пюре*
  • 420 гр сахар
  • 8-9 гр агар-агар
  • 150 мл вода (для сиропа)
  • 1 Яичный белок или 6-7 гр сухого яичного белка разведенного в 35-37 гр воды**
  • 1 капля красителя
  • Сахарная пудра для обсыпки 100 гр.

 *Для яблочного пюре вам потребуется 6-8 больших яблок или детское пюре типа "Агуша", которое мы непременно уварим.

 **Если вы используете сухой яичный белок, то разведите его и дайте постоять минут 10-15, он напитается влагой и комки легко протрутся через сито без остатка. Я иногда даю постоять больше, тогда уж точно все комочки становятся на столько влажными, что при взбивании от них не остается и следа, сито в этом случае даже не пригодится. Сухой яичный белок безвреден и не требует температурной обработки. Это намного облегчает процесс приготовления меренги или зефира. С сырыми белками все сложнее и их надо заваривать непременно горячим сиропом. 

для справки:

25 гр. сухого белка смешанного со 150 гр. воды заменяют 4 обычных куриных яйца.

сухой белок можно приобрести в магазинах спортивного питания, его спортсмены используют для протеиновых энергетических коктейлей. Он ни чем не отличается от того, который используется в приготовлении кондитерских изделий, кроме стоимости. 1 кг такого белка я купила примерно за 800 рублей, а за 100 гр. сухого белка в общедоступных розничных кондитерских магазинах стоит около 600 руб.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Пюре:

 зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,

   Если вы решили использовать покупное детское пюре, то его необходимо уварить, до густоты печеных яблок, это достаточно плотное пюре, вы поймете, когда пюре на ложке будет держаться горочкой, а не стекать, я довожу такое пюре до состояния такой плотности, что ложка чуть ли не стоит в пюре. Тут главное выпарить максимально влагу. Со свежими яблоками тоже самое пюре можно получить, если яблоки запечь в духовом шкафу. Выкладывать яблоки на противень следует слегка надрезав сверху, что бы сок из них вытекал при запекании. 
    Такой сок, если яблоки сочные я сливаю из противеня не дожидаясь, пока он испарится. Если яблоки не такие сочные, что противень полон воды, то пеките как обычно. Готовность яблок я проверяю ножом. Примерно через 20-35 минут выпекания при температуре 180 градусов яблоки становятся совсем мягкие на прокол. Они должны быть на столько мягкими, что бы можно было их протереть через дуршлаг силиконовой лопаткой или ложкой. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины яблока, то перед запеканием следует это сделать, если нет, то как и я делала, следите за тем, что бы в дырочки дуршлага не попадали семечки и сердца от яблока. Я их вынимаю сразу, учитывая тот факт, что они не развариваются и держатся плотным сердечком, которое легко вынуть из уже развалившихся запеченных яблок. 
    У вас получится густое пюре, протертое через дуршлаг. Т.е. оно держит форму на ложке. Я смотрю по соку, если он присутствует немного, то увариваю еще. Уваривать пюре лучше на большой поверхности, тогда эта процедура займет меньше времени. Я выпариваю на сковороде, там площадь выпаривания больше, а значит и пюре не пригорит и влага быстрее уйдет.
    Когда ваше пюре уварилось, оставьте его в сторону остывать, из всей массы вам понадобится только 250 гр., остальное если таковое остается кушайте или оставьте для другого зефира. Пюре хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. 
Зефир:
     Приготовьте пекарскую бумагу (на нее отсадите зефир) и кондитерский мешок с насадкой звезда или любую имеющуюся заранее. Кондитерский мешок удобнее будет наполнить, если опустить его в глубокий мерный стакан на 1л. загнув край. Вы как бы наполняете стакан.
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
     Вам понадобится 2 кондитерских мешка по 36-40 см в длину и 3-4 листа пекарской бумаги или силиконовых коврика. Все зависит от формы и размера отсаженного зефира. 
     Залить агар-агар водой и оставить на 10 минут. В разбухший агар всыпать сахар и поставить на огонь и довести до кипения, берите сотейник не меньше 1,5-2 литра, т.к. сироп сильно пенится. Когда сахар растворится и сироп начнет мелкими пузырьками закипать, убавить огонь и кипятить минут 5-10. Следите за тем, что б сироп не убежал. Вы поймете по поднимающейся пене. Выключайте, когда сироп станет густым и как не густой мед будет стекать нитью с ложки. Для тех, у кого есть термометр, ориентироваться необходимо на температуру 110 градусов, именно при такой температуре сироп похож на жидкий мед.
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
   Начинайте взбивать остывшее(!) густое пюре с белком (если миксер позволяет, то лучше делать это одновременно с приготовлением сиропа, что бы заливать именно горячий сироп в подошедшие к готовности белок и пюре), сначала на маленьких оборотах, а потом когда масса начнет белеть, увеличить до максимальных и взбивать до плотной пены как на безе, проверить можно перевернув чашу, масса на столько плотная, что  не течет, держит форму и обладает жесткими пиками.
 зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
     После чего аккуратно тонкой струйкой влить горячий сироп с агаром ( сняли с огня и можно сразу  вливать, так белок заварится и нет никакого риска от сырого яйца, для справки, белок заваривается уже при температуре 60-70 градусов) скорость миксера в этот момент не должна быть слишком медленной (я делаю чуть выше средней), т.к. сироп может обварить белки. 
    Следите за тем, что бы сироп не попадал на лопасти и не обжег вас капельками. Лейте рядом с венчиками. Масса сильно увеличится в объеме, продолжаем взбивать до тех пор, пока она не начнет остывать.
     Можно добавить краситель на этом этапе, если вы желаете придать цвета вашим зефирам. При температуре 40 градусов агар-агар начинает естественно стабилизироваться. Когда масса совсем очевидно держит форму и достигла температуры 40 градусов (теплая, но не сильно горячая, рука терпит) можно наполнять кондитерский мешок.
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
     Тут все сразу начинают говорить о срочности, что агар стабилизируется, срочно отсаживайте, не волнуйтесь, он конечно стабилизируется, но не так быстро и спешка тут не к чему. Спокойно отсаживайте свой зефир не торопясь, но это вовсе не значит, что надо затягивать процесс на 15 минут. Я просто говорю о том, что обычно начинается жуткая спешка и все валится из рук, спокойно))), как раз именно про эту спешку я и пишу. Делайте звезды, или круглые зефирки это не важно, точно скажу, мне понравились зефирки поменьше, их и кушать удобнее и снимать мне показалось проще.
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,
   Отсаженные половинки зефира оставить на ночь, хотя надо признать мой зефир стабилизировался за 3-4 часа, но не стоит торопиться снимать, т.к. его поверхность все же должна немного подсохнуть, иначе есть риск того, что в банке зефир как бы сопреет, появятся выступы влаги в бороздках, это именно по этой причине (если конечно вы не согрешили оставив лишнюю влагу в пюре).
   Заранее приготовленная сахарная пудра для обсыпки должна быть под рукой через 4-6 часов, половинки легко отойдут от бумаги (липнуть они конечно будут, но если снизу тянуть бумагу, то хорошо отойдут), но лучше дать им хорошо схватиться (ночи вполне достаточно), иначе половинки можно повредить.
     Итак половинки утром склеить между собой половинки и обвалять в сахарной пудре. Но вы смотрите сами, может и не нужно склеивать, я иногда оставляю так по одной.
зефир, домашний зефир, домашний зефир рецепт, зефир рецепт, зефир в домашних условиях, зефир рецепт в домашних условиях, зефир фото,домашний зефир фото,

Если вдруг пишу про него не совсем понятно, спрашивайте, все сейчас на бегу и на лету.
Оставляйте свои комментарии, мне полезно почитать о том, получается у вас или нет, какие трудности возникают и как получается, ну и конечно ставьте плюсик  под текстом, так я пойму, что рецепт вам понравился.

Картина дня

наверх