Лазанья – из тех итальяснких блюд, которые способны с первого кусочка завоевать любовь каждого. Сегодня лазанья появилась и в нашем домашнем рационе. С чем ее только не готовят – с мясным фаршем и овощами, соусами болоньезе и бешамель, разными видами сыра (моццареллой, рикоттой, грана падано), грибами, шпинатом…
А су-шеф ресторана «Пулман» Александр Позняк предложил нам оригинальный рецепт лазаньи с морепродуктами.
Для нее нам понадобится:
Первое и самое главное: тесто для лазаньи. Приготовленное вручную или купленное в магазине – не имеет значения.
Начинка:
Судак – 70 г
Лосось – 40 г
Отваренные чилийские мидии – 40 г
Тигровая креветка - 1 шт.
Помидор канкасе (бланшированный помидор с удаленной кожицей и семенами) – 40 г
Французский сыр Мимолет – 100 г
Сливки 32%
Приправы:
Соль
Смесь пяти перцев
Петрушка
Базиликовый соус:
Пучок базилика
Сок половинки лимона
Оливковое масло
Соль
Из приспособлений:
Формочки для террина – металлические или керамические. Блендер. Лопатка и венчик для взбивания.
Вот, кажется, и все. В последний раз окидываем взглядом разложенные на столе продукты… Поехали!
1. Нарезаем рыбу и морепродукты мелким кубиком. Точно так же поступаем с помидором. Все соединяем, добавляем горсть сыра Мимолет, тертого на мелкой терке. Оставшийся сыр используем для сливочного соуса.
2. Туда же отправляем луковицу, мелко порезанную и обжаренную до золотистого цвета.
3. Заправляем солью, перцем и сливками.
4. Теперь подготовим тесто. Для этого у нас уже есть эталон – формочки для лазаньи. Ими и воспользуемся для вырезания аппетитных кружочков.
4. Устанавливаем на небольшую сковородку формочки для приготовления лазаньи. Основание каждой формочки смазываем оливковым маслом.
5. Выкладываем в каждую формочку слой теста. Чередуя с начинкой, заполняем формочку доверху. Последний слой теста сбрызгиваем оливковым маслом. Оборачиваем наше творение фольгой и отправляем… нет, не в духовку! Для Александра это конвектомат, а для нас с вами – пароварка. Там и готовим лазанью около 5 минут при температуре 100°С.
6. Тем временем возьмемся за соус. Сливки кипятим, добавляем тертый сыр Мимолет. Провариваем, помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Теперь нужно, не доводя эту массу до кипения, ввести яичный желток и хорошенько перемешать. Последний штрих – приправы: соль, перец и несколько веточек петрушки, мелко порубленных.
7. Теперь, когда мы имеем дело уже с готовой лазаньей, действовать нужно так. Сначала слегка пройтись ножом по ее периметру и отделить от формочек. Потом выложить готовую лазанью в центр тарелки с помощью лопатки. И, наконец, аккуратно сняв формочки, полить блюдо соусом.
8. Украшаем обжаренными во фритюре спагетти.
9. По периметру тарелки поливаем базиликовым соусом. Чтобы его приготовить, листья базилика соединяем с оливковым маслом и соком лимона и хорошенько измельчаем блендером.
10. Теперь любуемся: Bellissimo! И приступаем: Buon appetito!
Свежие комментарии