Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

Заметки домашнего сыровара

Заметки домашнего сыровара

В деревнях русских я никогда не жил и сыр, как там варят из молока да творога свежайшего, никогда не варил, но решил попробовать.
Решил в связи с тем, что привезли мне творога да молока деревенского, а есть я его не ем и пить я его не пью. Ну, и как прикажете все это добро утилизировать?
Вареники надоели, сырники никто в семье не ест, поэтому из небытия был извлечен рецепт производства домашнего сыра. 
Берем.
- 1 литр молока,
- 1 килограмм творога,
- 1- 2 яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- 2 чайных ложки соды пищевой,
- 1 чайную ложку соли.
Добавки в сыр могут быть самыми различными, от красного перца, как у меня, и до копченой паприки, черного свежемолотого и прочая.
Нужно ли объяснять, что из магазинного творога и молока (особенно молкомбинатов "Петмол" и "Вимм- Билль- Данн") получается совсем ерунда, а не сыр. Вот и не объясняю...
Те, кто в деревне живет, этими вопросами, конечно, не озабочены, а вот жителям больших городов нормальный творог и молоко придется поискать. Но, как говориться, кто ищет- тот найдет, так что ищите. И если нашли- приступайте. 
Последовательность действий такова.
1. Молоко довести до кипения и бухнуть туда творог. Терпеливо ждать пока не отделится сыворотка. 
Заметки домашнего сыровара
Приблизительно на это уходит минут 10 на медленном огне.


2. Эту сырную массу нужно откинуть на марлечку или дуршлаг. 
Заметки домашнего сыровара
Остаткам сыворотки нужно дать стечь без остатка.
3. Масло растопить на водяной бане, или в бесовском устройстве "микроволновка". 
4. Стекшую творожно- сырную массу вернуть в кастрюльку, а кастрюльку поставить на водяную баню.
5. Добавить к массе подтопленное сливочное масло, соль, соду, яйца (я еще перца жгучего и черного бухнул немного) 
Заметки домашнего сыровара
и, непрерывно мешая лопаткой, грееть до расплавления. Где- то минут 10 проходит за этим делом. 
Заметки домашнего сыровара
Непромешанных мест остаться не должно ни в коем случае.
6. Затем нужно взять какую- никакую форму, смазать ее маслом сливочным и вылить в нее сырную заготовку. 
Заметки домашнего сыровара
Когда остынет- убрать в холодильник. Подождать часов 8, не меньше. Если вы случайно про него в холодильнике забудете, то через месяца два он окончательно дозреет и покроется благородной плесенью, как в лучших домах Парижа, зато станет совершенно не сьедобен. Так что ждать нужно от 8 часов и до суток, больше уже непроханже. 
7. Если сильно впихивать сырную массу в форму, как это сделал я, то сыр будет почти без дырочек, то есть более плотный- тут на любителя.
Заметки домашнего сыровара
8. Можно употреблять.
Заметки домашнего сыровара
ПЫ.СЫ. Да, и самое главное чуть не забыл, если вы не Матроскин и своей Мурки у вас нету, или нахаляву, как мне, вам творог с молоком не достается- то готовить такой сыр экономически совсем нецелесообразно, ибо из указанных продуктов, на выходе мы имеем не более 700- 800 граммов готового продукта.
А при нынешних ценах на нормальный творог (около 250 рубликов за кг), молоко и масло- стоимость одного кило самопального сыра стремится к 350 рублям, да еще и при таком количестве убитого времени на кухне. Проще немецкого маасдама купить, ну, или виолы какой... 

Картина дня

))}
Loading...
наверх