Последние комментарии

  • ёжик Костя23 августа, 15:04
    У стакана самая интересная функция. Наливаем, выпиваем, а потом начинаем готовить всё остальное. Процесс готовки стан...Укропный соус на зиму
  • lyudmila ermolaeva23 августа, 14:14
    А... Это стакан из начала списка продуктов. А я- то думала, у него функция какая- то интересная.Укропный соус на зиму
  • Любовь Ивановна23 августа, 12:08
    Я помидоры пускаю на аджику или огонек а огурцы готовлю по разному но 1.5 литра сейчас самый большой объем..Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Великий Пост.Белый Квас.Тюря.

Белый Квас.Тюря.
Это все Андрей Бугайский, со своими великосветскими замашками... Это он к постной картошечке, с грибками да соленым огурчиком венский соус добавляет, нет на нём креста...А в позапрошлом году, помнится, совратил меня в гречневую кашу лить соус Форестер. До сих пор так и ем, отвыкнуть не могу - в посты и праздники.

..

Вот только что и осталось у меня заветного, так это тюря на белом квасе. Никому её извратить не удасться...
Одно из самых оболганных блюд русской кухни,между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлимым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся"...
Ладно, будем считать,что в моей , отдельно взятой семье благосостояние осталось на том еще уровне... Еще бы имение нам вернули в Самарской губернии, так я бы ту тюрю каждый день ел...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.



Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож.И только в ботвинью хорошо идет смесь 50\50 из красного и белого квасов я об этом здесь писал.
Солод я ,понятное дело, проращивал сам.В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности, как и г-н Бугайский, уверенной рукой добавил в квас мелко натертый хрен.



Заваривал квас водой из лесного родника.
Солод смолол не слишком мелко:



Из смеси солода и муки заварил кипятком густое сусло:



Долил в сусло кипятка до нужного объема,при Т ~ 40С добавил закваски,сутки все это бродило в баке и двое суток зрело в бутыли.
Белый квас готов. Осталось добавить хренок, да приготовить вкусную тюрю.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.



Вот так вот и постничаем...

Популярное

))}
Loading...
наверх