Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Бефстроганов( Из свинины)

Танцы от плиты и до компа!!!059 (700x525, 354Kb)

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления блюда используется говядина, многие люди нередко готовят бефстроганов то из курицы, то из свинины, то из какого-нибудь другого мяса, залежавшегося в морозильной камере. Наверняка, если такое увидит шеф-повар крутого ресторана, у него случится разрыв сердца. Ведь в самом названии блюда сказано о том, какое мясо нужно брать: «беф» – говядина. Но домохозяйкам все равно, ведь это кулинарное творение с любым мясом не может не понравиться семейству. А потому все остальное просто не имеет значения. Бефстроганов из свинины – сытное блюдо, которое готовится сравнительно быстро и очень просто. Для этого просто нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления блюда. Учитывая, что каждая хозяйка любит экспериментировать и вносить в классические вариации приготовления различные изменения, тем самым, модернизируя его, делая блюдо вкуснее, сегодня в Интернете найдется масса рецептов.

Ингредиенты

  • говядина  или свинина или птица  -500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.Берем мясо и  слегка отбиваем его. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
039 (640x480, 259Kb)
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
037 (700x525, 380Kb)

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться. Сдвигаем мясо в одну сторону. В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
041 (700x525, 458Kb)

Добавляем томатную пасту и сметану.
044 (700x525, 610Kb)

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
045 (700x525, 476Kb)

Выкладываем мясо с луком  в толстостенную кастрюлю , солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

048 (700x525, 411Kb)
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с мясом, вы правильно его порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством мяса  в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда мясо наконец станет мягким, снимаем кастрюлю  с огня.Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

056 (700x525, 467Kb)054 (640x480, 197Kb)

058 (700x525, 334Kb)

Популярное в

))}
Loading...
наверх