Танцы от плиты и до компа !! Украинская кухня. Шарпанина.
Еще эту рыбную запеканку называют Баба - шарпанина.
Этот рецепт принадлежит к староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И.П. Котляревского "Энеида" , а также в "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Маркевич Н. — К., 1860. С. 151."
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы тарань, чебак, рыба могла быть и вяленная тоже, но в праздники брали судака.
Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.
Для него понадобится:
Рыба судак или другая пресноводная рыба.
Пшеничная мука
Две луковицы
Пару столовых ложек растительного масла
Корень петрушки
Морковка
Специи: соль , перец
Первым делом нужно приготовить уху, или скорее юшку.
Так как в моих холодильных закромах целого судака найти не удалось, то для наваристости юшки были взяты подходящие запчасти от нескольких пород рыб.И нашлась икра щуки,молоки лосося,печень налима и головы судака.
Добавив в кастрюлю воду, овощи, коренья приготовим отменный рыбный супчик .
Пока варится суп , на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов , варим в нем филе судака или другую рыбу .
Через 10-15 минут вынимаем судака и разбираем его на кусочки.Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки рыбы. Смешиваем рыбу с поджаренным луком , выравниваем вкус солью и перцем.
Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консинстенции сметаны.Все готовлю на глазок.Но в бульон для теста добавила 2 стл сметаны сметану добавила в тесто для обогащения вкуса.
Помещаем форму в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.До зарумянивания .Подаем запеканку горячей к ухе или к юшке.
Мир вашему дому!!!
Свежие комментарии