На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Апельсиновый джем.

Никакого желатина, никакого пектина и агар-агара, никаких танцев с бубнами для того, чтобы сварить восхитительный апельсиновый джем, не нужно. Нужны только апельсины, сахар и понимание кое-каких технологических моментов, о которых я вам сейчас и расскажу.

Спойлер - немного работающей магии - в конце статьи.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Я вспоминаю об этом джеме, когда попадаются невкусные апельсины. Знаете, бывают такие сорта, ни сочности в них нет, ни вкуса, какая-то сладковатая промокашка... есть их в натуральном виде ну никакого удовольствия. Так вот, на самом-то деле вкус в них есть!

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Просто нужно им помочь его раскрыть - и джем - лучший и простейший способ это сделать.

Прежде всего, конечно, очень тщательно, щеткой, а, может быть, и с применением специального средства для мытья фруктов, их помоем - как и всегда поступаем со всеми цитрусовыми, с которых собираемся использовать цедру.

И, собственно, снимем с них эту самую цедру. Со всех. Моя специальная терка для цедры справляется с этим совершенно гениально, но и обычная мелкая терка, которой я пользовалась для этого много лет, справится тоже, не сомневайтесь.

Старайтесь снимать только самый верхний, оранжевый слой, не затрагивая лежащего под ним белого.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Освободим апельсины от белого слоя, порежем, чтобы избавиться от всех косточек, и измельчим их любым способом.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Надо ли говорить, что я все это делаю строго на глаз! Но знаю, что вы будете спрашивать, поэтому специально для вас прикину на весы, сколько всего у нас получилось апельсиновой массы.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Количество сахара тут определяется исключительно по вкусу, в зависимости от того, насколько кислые у вас апельсины, сколько цедры вы планируете добавить... в общем, ориентируйтесь примерно на половину веса апельсиновой массы и пробуйте.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Ставим апельсиновую массу и сахар вариться. И вот тут есть маленькая хитрость - обратите внимание, я неспроста использую для этого широкий сотейник!

Как я сказала в самом начале, не вижу смысла плодить лишние сущности вроде желатина, пектина и любых других загустителей. Значит, нужно сделать так, чтобы джем загустел без их помощи, то есть, чтобы лишняя влага из него выпарилась. Но, в то же время, я хочу варить его как можно меньше, чтобы в нем осталось как можно больше исходного свежего апельсинового вкуса. Примирить эти, как будто бы, взаимоисключающие пожелания, и помогает сотейник. Чем шире посуда, тем тоньше в ней слой апельсиновой массы, тем больше площадь испарения, соответственно, тем быстрей апельсиновая масса достигнет нужной густоты.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

В начале варки, как и на любом варенье, появляется пена. И в этом случае я ее решительно игнорирую - через какое-то время она без моей помощи куда-то денется, как-то объединится с общей массой.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Помешивайте джем и следите, как он загустевает. Как только его консистенция приблизится к желаемой, добавьте в него цедру.

Тут опять действуйте по вкусу - если вы предпочитаете просто сладкий джем, без горечи и терпкости, добавьте совсем немного цедры, а всю остальную просто высушите, это ценнейшее сырье для бесконечного количества разнообразных блюд.

Для меня вся прелесть апельсинового джема именно в явственной горчинке и терпкости, в практически равновесном балансе горького и сладкого, поэтому я кладу всю цедру, добытую со всех апельсинов.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

С цедрой джему нужно повариться еще буквально пару минут. Имейте в виду, что джем, который в горячем виде еще ведет себя, как вполне текучий, дополнительно загустеет при остывании, и сильно!

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Поэтому разложите его по баночкам сразу, горячим - когда он остынет и загустеет окончательно, это будет сделать трудней.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

Ну и вот он, тот самый вкус, который каким-то образом прятался в свежих апельсинах. Этот чудесный, яркий и ароматный джем отлично можно использовать в выпечке. Осторожно, задумавшись, можно просто съесть ложкой полбанки!

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время

А вот и обещанная магия для тех, кто дочитал )))

Этот джем входит в состав волшебного зелья. Другие компоненты зелья - горячая гренка из белого хлеба, немного сливочного масла и кофе. Употребить на завтрак, сопроводив заклинанием "vсе бudeт хороshо". И после этого наслаждаться отличным днем, в котором у вас все будет получаться и складываться. Проверено, это работает! Не благодарите.

Картина дня

наверх