На днях занималась выпечкой из бездрожжевого теста. Обещала поделиться. Я уже писала про это тесто. Для меня это выручалочка, когда неожиданно нагрянут внуки или хочется быстро что-нибудь испечь. Чаще всего готовлю тесто без творога, просто на кефире(ряженке).
Что нужно для теста.Пишу, что у меня было.
Творог - 200гр(пачка)
Ряженка - 400 мл
Яйцо - 2 гусиных(или3-4 куриных)
Сахар - 2 стл.л
Соль - 1 ч.л
Сода -1ч.л без верха
Масло слив. - 50гр (или раст. 3стл.л)
Муки -5-6 стаканов. Зависит от муки.Тесто должно хорошо вымеситься, мягкое.
Приготовление:
В ряженку положить соду и размешать затем добавить творог и растереть. Яйцо немного взбить, добавить сахар и соль. Выливаем в смесь ряженки и творога, масло растопленное и частями муку. Вымешиваем постепенно ложкой, а потом вываливаем на доску и добавляя муку, вымешиваем тесто, но недолго. Отправляем тесто в холод на минут 30, можно дольше.
Займёмся начинкой. В этот раз у меня было отварено гусиное яйцо 4 шт, отварен рис 2 стл.л крупы и немного зелёного лука и 2 стл.л майонеза. Яйцо нарезала кубиками(гусиное яйцо хорошо держит форму),лук порезала, добавила рис (предварительно отваренный и остуженный) и майонез и всё перемешала.
Этого количества начинки хватило на 18 пирожков, из них 8- жареных.
Тесто отрезала и скатывала в начале в жгут, а потом на шайбочки. Лепёшки раскатывала размером чуть больше чем на вареники. Начинку на лепёшки и формировала пирожки. Уложила на противень и смазала яйцом. На этот же противень уложила и сладкие с ягодками клубники из варенья.
А жареных-то тоже охота. Они,конечно, вредные, но такие вкусные. Вот и пожарила всего немного. Пирожки небольшие получились. Тесто тоненькое, а начинки много.
А вообще-то, когда готовила тесто, то собиралась напечь только печенье.Что я сделала в первый день.Но потом подумала, что многовато будет, отложу половину теста на другой день, что и сделала. Печенье делала очень просто. Раскатала колбаской, нарезала пенёчки(шайбы), немного раскатала(не тонко), сделала насечки ножом, не прорезая до конца, посыпала смесью сахара и корицы. Всё выпекала в предварительно разогретой духовке при 200 гра. Выпекалось всё быстро, 30 минут пирожки, печенье-20 минут. Я их не стала пересушивать, чтобы были мягонькие.
С этого теста у меня получилось 40 изделий всего.Но это за 2 дня выпечки. Тесто хорошо хранится несколько дней в холоде, можно заморозить.
А вообще с такого теста я ещё выпекала:
Булочки.Тесто раскатывала в пласт, смазывала маслом раст., выкладывала немного начинки , размазывая по пласту. Это может быть творог, повидло или просто сахаром посыпать, маком. Скатываем рулетом и нарезаем пенёчками.
Пенёчки с одного конца защипываем и ставим на смазанный противень. Получаются красивые булочки-завитушки.
Или пирожки с ливером, капустой.
Рогалики.Мли хворост, если раскатать тонко тесто.
Печенье с кунжутом.
И конечно, пицца: с грибами, или рыбой, или колбасой, или с кабачками...
А можно лепёшки выпекать. Если сделать тесто жиже,то оладьи, заливные пироги...
Я вас,наверно, утомила. Но это такое хорошее тесто, что говорить можно о нём долго. Попробуйте, вы не пожалеете. Приятного аппетита.
Свежие комментарии