Люблю, когда можно ничего не выбрасывать. Оказывается, даже хвостики (чашелистики) от клубники могут пригодиться на кухне! Пишут даже, что они очень полезные.
Про пользу не знаю, но вкус и аромат у них точно потрясающий! И почему я раньше этого не замечала? Нужно быстрее поделиться способом заготовки клубничных хвостиков с вами и дедушке своему рассказать.
Что делать
Клубничку моем и готовим из нее что-нибудь вкусное.
Отделяем от ягоды хвостики и складываем их в отдельную миску:
Теперь хвостики надо высушить. Можно, конечно, заморочиться с ферментацией. Но мне кажется, что это лишнее. Итак получается вкусно и очень ароматно! Поэтому сушим хвостики одним их вариантов:
- Выкладываем хвостики на тарелку и сушим при комнатной температуре (в тени);
- Выслушиваем их в духовке на низкой температуре;
- Пользуемся специальной электрической сушилкой (и это как раз мой вариант):
Я просто выкладываю хвостики на поддон сушилки, устанавливаю поддон в саму сушилку, включаю. Температуру оставляю 30 – 40° и сушу примерно часа четыре.
Затем аккуратно снимаю с поддонов хвостики – они уже готовы. Очень важно, чтобы в любых продуктах, которые вы сушите не оставалось влаги. Иначе при хранении они могут испортиться!
Наши хвостики готовы для хранение на зиму! Теперь их нужно сложить в сухой и чистый контейнер с крышкой и хранить в тёмным месте. Я сразу решила заварить из заготовки чай:
Просто насыпаем заварочный чайник хвостики и заливаем кипятком:
Даем чаю постоять примерно 5-6 минут. Вот такой красивый, насыщенный и очень ароматный чай у нас получается. Посмотрите:
Чай получается приятный, мягкий. С ярко выраженным ароматом клубники, которая нежно ощущается во вкусе. Думаю, что такой чай можно использовать как самостоятельный напиток или заваривать клубничные хвостики вместе с другим чаем. Или же добавлять в компоты и кисели.
Способ очень мне понравился, пойду дедушке расскажу. Он у нас фанат чая =)
А вы знали о таком способе? Или тоже выкидывали хвостики (как и я раньше)? Напишите в комментариях!
Свежие комментарии