Танцы от плиты и до компа !!
Получается жаркое, почти как в горшочках, и очень вкусная (мягкая) корочка из теста. Рецепт бюджетный. Когда готовила, боялась, что получится «бедный вкус», и решено было использовать это блюдо, как гарнир, но в процессе еды, все поняли свою ошибку, получилось сытное и очень вкусное, вполне самодостаточное блюдо, можно дополнить, разве что, овощным салатом.
Вот, что пишет Борис Бурда об этой запеканке, которую традиционно готовят в Ирландии к Дню святого Патрика. «Простое, дешевое и вкусное блюдо, оно нравится ирландцам, готовить не быстро, но куда торопиться – ирландцы все делают тщательно и обстоятельно. Даже перед тем как лечь спать, они ставят на ночной столик перед кроватью полный стакан с водой, а рядом пустой стакан. Полный – на случай, если проснется и захочется пить. А пустой – на случай, если проснется, но пить не захочется.»
Продукты: Мясо (баранина, или говядина или свинина) 100 г,( нет ,но я не ирландка, для меня это - однозначно мало ,поэтому я взяла мяса -500г, ) картофель -1 кг, лук -1/2 шт., мясной бульон, соль, перец.
Песочное тесто: масло сливочное -50 г, яйцо -1 шт., соль, мука -1 стакан.
Приготовление: Приготовить песочное тесто. Масло порубить с мукой, добавить яйцо с солью, замесить тесто. Отложить.
Мелко нарезать мясо. Мяса должно быть в десять раз меньше картофеля, отсюда название блюда. Картофель нарезать кубиками, смешать с мясом и мелко нарезанным луком. Добавить оливковое масло, соль, перец, перемешать. Обжарить до полуготовности.
Выложить смесь в жаропрочную форму, залить кипящим бульоном, чтобы жидкость едва покрывала картофель.
Тесто раскатать в круглую лепёшку и этой «крышкой» прикрыть форму.Сверху закрыть фольгой,на всякий случай.
Запекать при 170* 1,5-2 часа. Минут за 15 до окончания запекания, фольгу снять.
А тесто на пироге получается обалденно вкусное !
Свежие комментарии