Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Готовь Лютик очень хороший рецепт Проверенный не один раз часто готовлю.Каммуния - арабская кухня
  • liutik Федотова
    Спасибо. Легко, просто и быстро. Сразу захотелось отведать. Каммуния - арабская кухня
  • Любовь Ивановна
    А, это настолько просто, что в КМ меня б или распяли за прописные истины или аргументированно опровергли. Это как БОР...Извините, я опять со стряпнёй, на ночь глядя...

Бессарабица.

 

Не помню, говорил мне кто-то, что любовь после 60-ти – это фикция? Я точно помню, увы, что в 64 года моей бабушки не стало…. Зато в её 60... Ого-го! Это были и букеты-конфеты, и мне санки на Новый Год, и нам с бабулей отдых в Трускавце…

Она, Баба Аня, (будучи давно вдовой и вообще зерцалом приличного поведения), вдруг сдёргивала меня с занятий в неизвестный мне Киев для неизвестных мне встреч с каким-то Степаном Михайловичем…

Встречи происходили аккурат возле Крещатика. Всё было предельно культурно.

Взрослые что-то пили, закусывали пирожками, а тётя Ира (наша официантка) подавала нам торжественно «бессарабицу». Я не знаю до сих пор, чьё это было блюдо: греческое, украинское, молдавское, русское?....

Там фишка и главный фокус заключались в том, что ежели вы бессарабицу не съели, её вам тут же запекали в пирог…

 

Ну, а теперь о рецепте…. (Я его нашла лет двадцать спустя бабулиных похорон и нигде (НИГДЕ) более не встречала). Будем считать, что это эксклюзив…

Для основной «бессарабицы» берется очень молодая капуста (но, желавая). Нормальные хозяйки её не привечают. Я беру китайскую, салатную. Обжариваю на сильном огне, на растительном масле в смеси с топлёным. Далее кладу кубиками 2 крупных помидора, через минуту лаврушку, душистый перец, черный перец, соль, сахар и любимые специи. Ни лук, ни морковь, ни прочие улучшители не добавляются. Просто подгоняем вкус под себя.

Когда капуста будет готова, но ещё будет на вилке подхрумкивать, добавляем большой пук смешанной зелени (петрушка, лук, укроп). И одновременно с зеленью кладем рыбёху (филе), порезанную как на азу. Честно, не знаю, какую класть. Бабушка не написала в тетрадке, а я пробовала со многими видами… так что – на любителя…

Зелень с рыбой тушится минут 5 (от силы). В этом и прелесть «бессарабицы».

Это всё живое, здоровое, полезное, ароматное и обалденно вкусное!!! Понимаете?

Ну, а если вы, паче чаяния, не съели свой деликатес, то возьмите стакан муки, присолите щепотью, натрите на терке пачку масла или маргарина, перетрите с мукой… И в самом конце (по чуточке, чтоб не переборщить) влейте чашку теплой кипячёной воды… Два коржа (один чуть больше) положите на дно противня или сковороды, далее бессарабица начинкой – и второй кусок теста крышкой. Защипните края, при ОГРОМНОМ желании выложите тестом вензель))) Печь 20-30 минут при 180 градусах. Пока еще горячай – пройтись сверху кусочком сливочного масла, чтобы подобрела.

Собственно, вот и всё, о бабушке Ане, её очень симпатичном дедушке с хризантемами, его сероватом плаще и «бессарабице».

Короткая история любви…

Популярное

))}
Loading...
наверх