Русские шти: Старинный наваристый суп По рецепту 1790 года.

Танцы от плиты и до компа !!!

По рецепту 1790 года.

015 (640x480, 240Kb)

Сегодняшнее блюдо называется шти, или, как говорят сегодня, щи. Но это не совсем те щи, к которым мы с вами привыкли, а густой и наваристый суп по рецепту из книги Николая Осипова, название которой целиком звучит так:

«Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении в прок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу : Расположенная по азбучному порядку».

Через несколько лет вышло дополненное издание, название там еще длиннее

Способ приготовления:

Готовится долго, но получается очень вкусно. В оригинальном рецепте вместе с говядиной используется ветчина, можно заменить  ее на несколько полосок сырокопченого бекона – он дает очень приятную нотку.

Здесь все, что понадобится. Не вошли только сметана, соль, чеснок и перец.

Возьми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку;

Налей все то водою

..и вари до тѣхЪ порЪ, чтобы нарочито упрѣло (после закипания огонь на минимум)...

006 (700x525, 426Kb)

ПотомЪ разболтавши вЪ особливой чашкѣ не много муки сЪ коровьимЪ масломЪ на той же штянной жижѣ

008 (700x525, 421Kb)

...опусти во шти, и послѣ подбели смѣтаною. При подаванiи же на столЪ насыпь перцу, и положи мѣлко искрошеннаго рѣпчатаго луку и сухарей". Вот и весь рецепт:)

Вариться такие шти должны до полного размягчения говядины. Приготовление на ребрышках, ушло три часа. В книге говорится, что многим нравится к этому супу толченый чеснок. Подавайте как хотите. Но непременно с перцем и сметаной. Отличное блюдо! Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Говядина, ветчина, капуста, овсяная крупа, мука, сливочное масло, сметана, репчатый лук, соль и перец.

012 (700x525, 362Kb)

015 (640x480, 240Kb)

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх