Огурцы для моей семьи или на вкус и цвет...
- на трехлитровую банку:
- огурцы 3 кг
- перец горький 1 шт
- перец душистый горошек 7-8 шт
- лавровый лист 2-3 шт
- лист черной смородины 4-5 шт
- лист дуба 4-5 шт
- укроп 2-3 зонтика
- чеснок 8-9 зубчиков
- соль 2 ст.ложки
- сахар 4 ст.ложек
- уксус 9% 70 мл.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У каждой хозяйки есть свой "коронный" рецепт консервированных огурчиков, вот решила и свой выставить на ваш суд, как вариант к Натальиному рецепту, чем-то они похожи и в то-же время совсем разные.
Огурцы предварительно хорошо промытые замачиваем часов на 6-8, они не должны быть переросшими, затем снова моем и отрезаем кончики, острым ножом делаю в середине сквозной надрез, это на случай если в середине огурца есть пустоты. Банки очень хорошо моем и обдаем кипятком. На дно банки складываем все специи, затем плотненько укладываем огурцы, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Минут через 15 сливаем воду в кастрюльку, добавляем соль и сахар, не бойтесь что сахара много, он придаст огурчикам пикантный вкус, доводим до кипения, в банку наливаем уксус и заливаем кипящий рассол, накрываем прокипяченой крышкой и быстро закрычиваем. Банку перевернуть к верху дном, убедиться что крышка плотно закрыта и рассол не просачивается через нее, накрыть банку несколькими полотенцами (можно завернуть в старую шубу), оставить так до утра.
Квашеные помидоры
Это неверотяно простой, проверенный рецепт приготовления летних квашеных помидоров.
На засолку нужно всего три дня, и замечательная закуска готова. В холодильнике такие квашеные томаты могут храниться целый месяц, но поверьте, расходятся они за день-два, так как ну очень вкусные!
Итак, чтобы процесс засолки занял три дня, нужно аккуратно вырезать у помидоров плодоножку и использовать горячий, а не холодный рассол. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
-
Помидоры (средней величины) — 3 кг
-
Сельдерей черешковый — 1 пучок
-
Чеснок — 1 головка среднего размера
-
Укроп (или 2 столовые ложки семян укропа) — 1 пучок
-
Острый перец — 1 стручок
-
Соль (на 1 литр воды) — 2 столовых ложки
-
Сахар (на 1 литр воды) — 2 столовых ложки
Засолка
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок: у сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.
Укроп закладываем целиком.
Мытые помидоры вытираем насухо и аккуратно вырезаем место, где крепилась плодоножка.
Таким образом томаты просолятся очень быстро.
Берем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, маленький стручок красного перца.
В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Читайте также: Похрустим? Два лучших рецепта малосольных огурцов
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
Помидоры следует класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
Оставляем примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении, прикрыв сверху тарелкой.
За три дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что закуска готова.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник готовые соленые помидоры.
При таком способе заквашивания в рассол не нужно добавлять уксус, а помидоры на вкус получаются как бочковые.
Свежие комментарии