Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 сентября, 10:12
    А я судака очень в ухе люблю, а пикша конечно вкуснее минтая нежнее получается ,особенно в сметане.минтай в сметанном соусе
  • Светлана Ларионова18 сентября, 22:56
    А я по такому рецепту готовлю судак, треску и пикшу.минтай в сметанном соусе
  • Любовь Ивановна18 сентября, 15:46
    Удачи Лариса ,в принципе ничего сложного тушеная капуста с рыбой. А тесто я больше люблю замешивать на сметане.Оно хр...Бессарабица.

Закрома моего погреба. Капуста.

Начинаю свой отчёт по заготовкам. Самая главная у нас -капуста, хотя я делала заготовки с неё всего лишь несколько дней назад после помидор.

Обычно я солю капусту на Новолуние, иногда на Полнолуние. Получается очень вкусная хрустящая капуста. Как её солю я уже писала, но повторю. 1.Самую первую капусту заготовила Щаницу для серых щей.

Пороубила тёмные листья капусты, добавила, рыхлый кочан. Подробно в теме

http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43127884172/Kroshevo,-schanitsa...-a-prosto-seryie-schi-Pohvastushki:-)


Солила я её в эмалированном ведре, получилось две 3-х литровые банки. Для двоих на щи достаточно.

2.А потом я солила капусту обычным способом. Очистила кочаны, сполоснула водой, потом взвесила, чтобы не промахнуться с солью. В прошлом году у меня капуста была пересолена(это единственный раз, я неплотно шинковала в таз капусту. Получилось её мало для моей нормы соли).Конечно, она на борщ шла хорошо, на винегрет(немного только его подсоливала), но на простой салат, который муж любит, она была солёной. Промывать водой нельзя,т.к. вымывается и соль, и нужная кислота, да и вкус уже не тот в салате. Вот и пришлось в этот раз вывешивать и соль тоже, на всякий случайПросит прощенияОчищенной капусты у меня было 22 кг, соли 450 гр. Солила в 2-х ведёрной эмалированной кастрюле. Как обычно, шинковала её тонко в большой таз, добавляла натертую крупно морковь(3-4 средних), соль 4 стл.л с маленькой горкой, и в этот раз добавила ещё 1ч.л сахара. Это всё на тазик, в который вмещается 4 кг капусты. Сахар ускоряет процесс брожения, но раньше я его не ложила. Укропа не было, но обычно я кладу зонтики укропа.Капусту тщательно перетирала. С тазика выкладывала в кастрюлю и утрамбовывала большой толкушкой(дубинкой), чтобы уплотнилась капуста и пустила сок. И так до верха. Вместилось 5 тазиков. Теперь я точно знаю сколько капусты входит и сколько соли надо без взвешивания. Сверху на капусту положила крышку от другой кастрюли и на неё поставила банку с водой. Кастрюля с капустой стояла в теплом помещении, как обычно.Надо сказать, что сахар очень ускорил брожение. Уже через сутки всё активно бурлило, раньше это проиходило медленно и позже.Обычно протыкала капусту через двое суток, но в этот раз через сутки. И пришлось капусту периодически протыкать и раскладывать в банки уже через двое суток и выносить в холод.

Потом через 2 суток опустили в погреб. Пробовали, конечно сразу. Муж наесться не мог, так было вкусно, хрустящая.

3. На следующий день я солила капусту со свеклой и хреном, острую. Пропорции овощей такие:

Капуста -1 вилок (средний), кусочками

Свекла -1 шт(средняя), ломтиками

Морковь - 1-2 шт, кружочками

Хрен - 2 корешка средних, кружочками( у меня натёртый хрен)

Чеснок - 1 головка (измельчить)

Небольшой пучок петрушки

Рассол на 3 л воды (хватает на две 3-х л банки капусты)

Соль - 3 стл.л

Сахар -10 стл.л(я ложила 6)

Уксус 6% - 200 гр (я добавляла 0,5ч.л лимон. кислоты).

Лавровый лист -3 шт

Душистый и чёрный перец горошком, гвоздику по 5-6 шт

Капусту нарезаем кусочками. Я мариновала её сразу в банках(две 5-л и две 3-л). На это количество банок у меня ушло 2,5 кочана по 3,5 кг и 8 л рассола.Нарезала капусту по одному кочану, чтобы сразу укладывать в банки.Рассол я поставила кипятить. Капусту укладывала слоями вперемешку со свеклой, морковью и хреном. Всё укладывать плотно в банку. Залить кипящим рассолом, накрыть банку и оставить в тепле на 2-3 дня. Через трое суток можно кушать. Хранить в погребе, можно в холодильнике. Обычно банка с капустой стоит у меня дома пока не съедим.

4.И последняя, капуста с брусникой.

На 3-х л банку:

Капуста - 2-2,5 кг (у меня ушло 2 кг)

Морковь(можно без неё) 2 средних

Брусника(клюква) по 200 гр (у меня 6 стл.л. с горкой)

Сахар - 100гр (у меня 5 стл.л без горки)

Соль - 60 гр (у меня 2 стл.л без горки)

Как обычно шинкую тонко капусту, немного моркови, перетереть с солью и сахаром тщательно. Добавляем ягоду и осторожно руками перемешиваем. Укладываем всё в банку слегка приминая и оставить на 3 дня в тепле. У меня стояла 2 дня. Прокалывала аккуратно уже через сутки, а через 2 суток убрала в холод. У меня получилось 3 банки, но через 3 дня капуста осела и пришлось с одной банки перекладывать в другие. Я такую капусту готовила в прошлом году, делала одну банку. Была очень вкусная, съели быстро.

Вот пока всё, но продолжение будет. Надеюсь, что сильно не утомила.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх