Гороховый суп будет наваристым без мяса и прочих жирных продуктов. Секрет вкуса и аромата заключается в обилии жареных грибов, использовании болгарского перца, способе варки. Суп, сваренный в обычной кастрюле, вряд ли будет таким насыщенным, как приготовленный в мультиварке: плотно прилегающая крышка не позволяет улетучиваться аппетитным ароматам; автоматически поддерживается оптимальная температура, вероятность ошибки ничтожна.
Ингредиенты:
- горох — 1.5 ст.
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- картофель — 3–4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- подсолнечное масло — 80 мл
- вода — 2.5 л
- перец душистый горошек — 4 шт.
- соль и укроп — по вкусу
Целый горох варится долго, его приходится замачивать на несколько часов. Гороховые половинки развариваются быстрее, длительное замачивание не требуется.
Промываем горох несколько раз, заливаем холодной водой.
Шампиньоны разрезаем по вертикали, чтобы получились красивые тонкие пластинки. Лук и морковь нарезаем кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки 30–40 мл подсолнечного масла, кладем лук с морковью. Обжариваем 12 минут при открытой крышке мультиварки. Режим — жарка.
Жареные овощи выкладываем на тарелку, пользуясь специальной пластиковой ложкой. В чашу кладем шампиньоны, добавляем растительное масло. Грибы обжариваем 9-12 минут, режим — жарка.
Картофель шинкуем произвольно, болгарский перец — как можно мельче.
Картофель и перец помещаем в чашу.
Добавляем горох, солим по вкусу.
Наливаем воду, добавляем жареные овощи и душистый перец.
Пампушки с чесноком
Закрываем чашу крышкой, ставим режим «суп». Варим 1.2 часа, периодически открывая мультиварку, чтобы снять пену (если пену не удалять, суп будет мутным). Выключаем мультиварку, но не открываем — оставляем суп настаиваться в течение 15–20 минут. Если хотим суп-пюре, варим дольше — минимум 1.5 часа.
Гороховый суп с грибами готов. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью. Можно приправить сметаной, подать к супу сухарики или чесночные пампушки.
Свежие комментарии