Среди наших семейных рецептов тут уже было про этот солнечный гриб. Но текущий сезон принес небывалый урожай. Поэтому рискну добавить этот рецепт, добавив к «рыжей классике» нотки «уральского крепкого»:) Очень солнечно и позитивно!
Основные : Грибы свежие - 5 кг чеснок - 5 головок хрен по вкусу укроп свежий по вкусу соль -250
Потом воду слили, грибы прополоскали. Начинаем каждый грибок (с любовью) осматривать, если что еще осталось на шляпке (листики, земля, иголки), счищаем (хотя вот именно рыжики хлопот не доставляют, например, в отличие от груздей). Ножку чуть срезаем.
Сложили рыжики в кастрюлю, соли добавили на 1 кг грибов ложку столовую, залили холодной водой, сверху положили тарелку, так чтобы все грибочки были под водой. Пусть часа два-три стоит, отмокает от лесного налета.
Так, собственно, гриб за грибом, поштучно, повзводно:) Синева-зелень — это естественный оксид рыжиковых кислот на открытом воздухе, так что особо не рассусоливайте, не спешите, но и не тяните с очисткой.
Вот вроде бы все почиситили.
Присмотрелись. Принюхались. Прошептали что-то свое, заветное.
Пока замачивались рыжики, чеснок начистили, корень хрена, соль приготовили.
И укроп свежий, конечно же, помыли, нарезали, кипятком ошпарили. Все готово:)
На дно кастрюли, в которой будем солить и под гнет на сутки ставить, укроп положили, чеснока чуть покрошили и хрена, посолили чуть. По соли, к слову, расход такой — на каждый слой грибов тонким слоем. Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.
Ну, и так вот слой за слоем. Через пару слоев грибов (солим каждый слой грибов) снова добавляем чуть чеснока, хрена и укропа. Периодически тарелкой прижимаем и руками давим, чтобы грибы уминались и помалу сок давали.
Тут вот видно, сколько чеснока, хрена и укропа на слой, ну, и как выглядит примерно правильное количество соли на слой грибов. Не забываем вдыхать ароматы:)
Когда кастрюля почти полная (нужно оставить место для выделяющегося после установки гнета сока), полюбуйтесь:)
Поближе глаза и нос. Как налюбовались, тарелку сверху большую, чтобы почти все прикрыло, руками придавили, потом банку 3-х литровую с водой поставили на нее. И пусть так стоят сутки при комнатной температуре. Попытайтесь держать себя в руках от ароматов!
Как постояли в тепле, банки прокалили в духовке и плотно в каждую переложили, также по ходу утрамбовывая, сверху чуть место оставьте и долейте выделившимся за сутки рассолом, чтобы грибочки на воздух не выходили, ну, и крышкой. Протерли баночки и в холодильник. Да. Рассол останется, так вы его в баночку, и пусть в холодильнике еще постоит денек. На завтра проверите банки, где уровень рассола упадет, откройте и долейте.
Поскольку, в отличие от груздей (40 дней до готовности), рыжики готовы через 5–7 дней, то здорово, если после раскладки в банки что-то не влезло. Тогда это просто в мисочку с крышкой, рассолом залить и в холодильник. Через несколько дней картошку сварите, черный хлеб и вот эти самые «не влезшие»:) Возникает чувство, возможно, и ложное, но на какое-то время оно вас поглотит, что жизнь удалась:)
Солнца вам и позитива в душе!
Свежие комментарии