Хаан-чай известен каждому, для кого горы и степи Алтая, Тувы, Хакасии, Монголии - не просто области на карте. Напиток довольно специфический, но кому удалось его полюбить, тот никогда не попросит у хозяев "кафе" где-нибудь в тувинской степи другой напиток к обеду.
Примерно на два стакана в моём варианте понадобится:
- 2.5 стакана молока;
- 3 чайные ложки хорошего зелёного чая;
- ломоть сливочного масла примерно со столовую ложку;
- хорошая щепотка (а то и две) соли;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка красного перца.
Варьируется в процессе приготовления хаан-чая многое. Можно менять пропорции чая и молока (смотря насколько крепкий любите), соли, специй. Зелёный чай чаще всего проваривается некоторое время в молоке, а не просто заваривают. Можно добавлять обжаренную муку или даже сварить в хаан-чае небольшое количество круп (пшена, например), т.к. этот напиток у монгольских народов зачастую играет роль самостоятельного перекуса.
А мне захотелось - с бутербродом с аджикой и ароматным молодым сыром.
Свежие комментарии