На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Багеты на старом тесте и грудинка

Источник moyugolokБагеты.В который раз я принимаюсь печь этот чудесный французский хлеб, и всякий раз меня охватывает волнение. Ну, как будто я готовлюсь к свиданию. Но одним хлебом мужчин не накормить, поэтому я приготовлю на ужин грудинку с карамелизированным луком и жареной картошкой. Трудность же заключается в том, что и то, и другое блюдо готовятся в духовке, и нужно точно рассчитать время закладки, чтобы процессы не наложились друг на друга. Поэтому я сделала так.В 5 утра я приготовила опару для багетов и 8 часов (до двух часов дня) держала ее в холодильнике.Опара (Старое тесто): 142 г пшеничной муки 142 г хлебной муки 1/2 ч.л. мгновенных дрожжей 5 г соли 185 г водыТщательно взвешиваю все ингредиенты.Для опары просеяла муку, отмерила мерной ложкой дрожжи, взвесила соль - для хлеба все это очень важно!.Вы спросите - зачем она нам показывает воду? А вот зачем!Мерный стаканчик показывает уже почти 200 мл, а электронные весы только 185 г. Вот и верь физике после этого.Смешала все ингредиенты и замесила тесто, положила его в миску, накрыла пленкой и оставила бродить на 1 час, пока тесто не вырастет в объеме в полтора раза. Убрала опару в холодильник.После обеда я вытащила опару. Пока она будет отогреваться, я приготовлю грудинку.  Грудинка.Надрезала шкуру грудинки квадратиками и натерла ее мелкой солью и перцем, сверху полила подсолнечным маслом, а затем слегка присыпала крупной солью, В глубоком противне я разложила половинки больших луковиц и подлила полстакана воды.Поместила грудинку на луковицы и отправила жариться в духовку, нагретую до 160 град на 3 часа.Теперь у меня есть время заняться тестом.

Тесто.

 
142 г пшеничной муки 142 г хлебной муки 1/2 ч.л. мгновенных дрожжей 5 г. соли 185 г воды вся опара

 

Разрезала опару на 10 кусков.Смешала нарезанные кусочки опары и все ингредиенты. Вымешивала тесто руками в течение 8 мин до образования гладкого эластичного теста.

Вначале оно сильно липнет к рукам, но муку я не подсыпаю!



По мере того, как я его обминаю, оно становится плотным и практически не липким. Выложила тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыла пленкой. Оставила на два часа, ожидая, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. И помните - тесто не любит сквозняков, громких слов, а любит тепло и уют вашего дома.



Грудинка.
Где-то через час я выкладываю в противень картошку, отваренную в течение 10 мин в подсоленной воде.



Формовка.
За 2 часа тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.



Аккуратно выложила тесто на стол, поделила его на три части. Кусок теста я растянула руками до размера примерно 12*20 см. Завернула правый край теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху, а затем свернула тесто пополам. Ладонью придавила боковой край.



Растянула багеты, скатывая их в концах "на нет". Выложила их расстаиваться на 75 мин на присыпанным мукой полотенце, дожидаясь, пока они увеличатся в объеме в полтора раза. Сверху багеты прикрыла краями полотенца.  После расстойки нужно скатить багеты с полотенца на противень, застеленный бумагой, и их надрезать. В прошлый раз я это делала острым ножом, и получилось не очень красиво. Я думала, что с бритвой у меня получится лучше, но нет – в липком тесте бритва также вязнет, и разрез у меня толком не получается. Но зато очень легко нарезать багет с помощью ножниц – это нарезка называется «колосок».

Но вы не забыли, что в духовке у меня уже три часа сидит грудинка? Настало время ее вытащить, накрыть её фольгой и увеличить температуру духовки до 250 град. для выпечки багетов.



Выпечка. Залила в противень под решетку с камнем стакан крутого кипятка и посадила багеты вместе с противнем на камень. Температура духовки 250 град. Через 10 мин развернула противень с багетами на 180 град., убавила температуру до 200 град. и выпекала еще 20 мин.



Впечатления. Чудеснейший аромат хлеба разносится по всему дому!
 


Но рано радоваться, нужно посмотреть, что там внутри.
Нет, огромных "багетных" дырок так и не получилось. Но, все равно, багеты просто чудесные!



Сочная грудинка, запеченый карамелизированный лук и хрустящий багет. Ах, как это вкусно! 



Еще раз благодарю авторов
Дмитрия Журавлева "Коротко о свиной грудинке"
и Михаила "Багеты на pâte fermentée"
за предоставленные рецепты.
Примечание:
Вместо пшеничной и хлебной муки я использую обычную хлебопекарную муку в/с.
  В прошлый раз я сетовала, что тесто плохо подходит. Пыталась найти причину, замеряла температуру воздуха, но причина оказалась проста – дрожжи! Нужны просто свежие дрожжи, и тесто подходит, как миленькое.

Заметьте, это очень удобно – замесили опару, дали ей подняться примерно в полтора раза, и убрали в холодильник. Можно убрать на ночь, а можно и на пару дней. И теперь, когда вы решите испечь хлеб, то достаточно достать и отогреть её в течение часа при комнатной температуре. Поэтому этот хлеб так и называется  – багет на старом тесте

 

Картина дня

наверх