На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Пять с половиной правил домашнего майонеза

Давайте, я вам покажу, как это делается и расскажу, какие правила нужно соблюсти, чтобы он обязательно получился.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще
  • Правило первое - соблюдать состав.
    Вы прекрасно знаете, что я всегда все делаю на глаз, но это тот редкий случай, когда четкость необходима!

Растительное масло. Оно, в зависимости от ваших предпочтений, может быть подсолнечным, горчичным, кукурузным... это неважно. Важно, чтобы оно было рафинированным. При желании это может быть и микс из разных масел - я, например, возьму примерно поровну подсолнечного и оливкового, потому что мне нравится специфическая горчинка и яркость, которую придает оливковое, но если не разбавить его нейтральным подсолнечным, будет слишком горько и навязчиво, пополам на мой вкус в самый раз.

Яйцо.

Соль. По вкусу, на мое количество продуктов я беру примерно половину чайной ложки.

Сахар. По вкусу, у меня полная чайная ложка.

Горчица. По вкусу, у меня чайная ложка с горкой.
Вы можете взять ее примерно вполовину меньше, если хотите, но полностью исключать горчицу я бы не рекомендовала - помимо вкусовых, у нее есть еще одно важное в этом контексте достоинство, она отличный эмульгатор. И еще один важный момент - используйте самую простую рабоче-крестьянскую горчицу без зерен и всяких интересных добавок! Если вам захочется, дополнительный вкусовой акцент вы сможете внести чуть позже, когда магия превращения жидких ингредиентов в густой шелковистый майонез уже состоится. Магия - тонкое дело, разнообразные добавки могут ей помешать!

Уксус. Столовая ложка. Не удивляйтесь, что он у меня в бутылочке такого темного цвета, это греческий виноградный уксус, я использую его, потому что в нем не 9%, как в нашем столовом, а 6%, мне нравится, чтобы кислотность была помягче. Если вы хотите поярче, используйте наш обычный столовый.

  • Правило второе - одинаковая температура продуктов.
    Смысл не в том, что они должны быть охлажденными или, наоборот, согревшимися, а в том, чтобы они были одинаковыми. Масло у меня комнатной температуры, значит, я заранее достаю из холодильника яйцо, чтобы оно нагрелось и стало таким же.
Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Наверное, вы заметили, что я, сказав о точности пропорций продуктов, не написала, сколько нужно масла. Сейчас скажу!

Но сначала поделюсь одним простейшим, но невероятно полезным лайфхаком. Вы, конечно, знаете, что на любом стакане из комплекта с погружным блендером есть метки объема - ужасно полезная штука, казалось бы! Если бы не одно но - их ни черта не видно. Не знаю, что мешает производителям их покрасить или еще как-то сделать видимыми, но в их нынешнем настоянии толку от них приблизительно никакого.

Однако, мы можем легким движением руки исправить ситуацию - всего-то надев на стакан круглую резиночку и разместив ее на нужном уровне.

Так вот, о количестве масла. Если бы у меня было стандартное магазинной яйцо С0, я отметила бы этой резиночкой объем 300 мл. Но у меня домашнее, чуть более мелкое яйцо, поэтому я размещаю резиночку чуть ниже, примерно на 280 мл.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще
  • Правило третье - правильная посуда.
    Правильная, это значит, узкая, чуть шире чем рабочая головка блендера. Логично, что идеально выполняет эту роль, собственно, стакан для блендера. И, даже если майонеза нужно сделать много, не стоит пытаться оптимизировать процесс, делая его сразу всем объемом в какой-нибудь кастрюле или миске! Делайте в несколько заходов, но обязательно в узкой посуде.

Итак, сначала наливаем в стакан масло - до резиночки, ни к чему присматриваться, положив голову на стол, не нужно! Потом туда же помещаем все остальные ингредиенты, кроме яйца.

Яйцо мы туда тоже поместим. Но не иначе, как соблюдя

  • Правило третье с половиной - никогда не разбивать яйцо непосредственно в другие продукты.
    Я не выделяю это в полноценное отдельное правило только потому, что это не правило майонеза - это правило относится к чему угодно, во что добавляются сырые яйца!
    Но в случае с майонезом нам еще и важно, чтобы яйцо попало в стакан целым, желток не растекся, перемещение его туда из отдельной посуды, а не путем непосредственного разбивания, очень этому способствует.

 

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще
  • Правило четвертое - помещаем яйцо в масло обязательно целым, с нерастекшимся желктом.
Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Как я и сказала выше, эта технология приготовления майонеза рассчитана конкретно на использование погружного блендера.

Конечно, можно приготовить майонез и с помощью миксера... и ручным венчиком... и даже просто вилкой - в той чуть ли не середине чуть ли не восемнадцатого века, к которой восходит история майонеза, никаких блендеров и миксеров не было и в помине, и ничего, как-то справлялись.

Но я просто обожаю все достижения прогресса, которые облегчают и ускоряют кухонный труд, поэтому делаю майонез только погружным блендером. Ровно за три минуты. Да, к этому моменту вы, возможно, уже дольше читаете этот текст.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Если ваш погружной блендер достаточно мощный - а мой очень мощный, как видите -

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

на нем будет не только кнопочка ВКЛ, но еще и регулятор мощности. Его нужно выставить на максимум.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще
  • Правило пятое - четко соблюдать способ действия блендером.

Это значит, во-первых, выключенный блендер аккуратно опустить в стакан таким образом, чтобы целое яйцо оказалось внутри венчика, под ним.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Во-вторых, включить блендер и дать ему поработать секунд 30-40, ни в коем случае не совершая им никаких движений.

Это важно, поэтому поясню - поставили блендер на дно, накрыв им яйцо, и, не двигая его ни в стороны, ни ввех-вниз, включайте блендер и продолжайте так и держать его неподвижно секунд 30-40, пока из под него не начнут подниматься густые белые протуберанцы эмульгировавшейся массы.

Очень трудно в этот момент удержаться от рефлекторного движения блендером вверх-вниз! Но надо удержаться!

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

А вот когда уже практически вся масса превратится в роскошную густую эмульсию, тогда можно и нужно доработать ее движениями вверх-вниз, чтобы собрать оставшееся на поверхности небольшое количество масла.

На это вам понадобится еще буквально секунд 10.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

И все, наш шикарный, густой домашний майонез готов!

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

По вкусу и консистенции он такой же, как магазинный. Только лучше, если вы понимаете, о чем я.

Мой майонез более яркого цвета, чем магазинный, по двум причинам - во-первых, у меня домашнее яйцо с очень ярким желтком; а, во-вторых, половина использованного мной масла - оливковое, которое и придает майонезу свой яркий зеленовато-желтый цвет.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Давайте срочно снимем пробу! Но не есть же майонез просто ложкой (хотя такого майонез не грех и просто так съесть пару ложечек) - попробуем его, например, в классическом варианте с крутым яйцом.

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще

Ну, что тут скажешь - шикарно!
Использовать домашний майонез можно точно так же и в тех же случаях, как магазинный. А дело-то идет к Новому году! Оливье... и все такое... ммм...

Немаловажно и то, что этот майонез отлично хранится в холодильнике, не портится и не расслаивается. Ну, конечно, не столько, сколько магазинный, который, по-моему, вообще не способен испортиться, но достаточно долгое время.

Поскольку покупной майонез является, наверное, самой страшной пищевой пугалкой нашего времени, то вот такой, домашний, возможно, будет хорошим выходом для тех, кто относится к пищевым пугалкам всерьез. Если точно знать, что в него своей собственной рукой положили, и что ни в одном из этих ингредиентов нет ничего такого уж пугающего, то и съесть что-то с домашним майонезом будет не так уж страшно.

Я знаю, что вы меня обязательно спросите про блендер. Так что с удовольствием отвечу - это погружной блендер Centek CT-1342. После того, как сломался мой предыдущий, я долго не могла ни на каком остановиться, потому что это очень важный для меня кухонный гаджет, я без него как без рук. И вот, похоже, этот Centek CT-1342 оказался отличным выбором!

Если интересно, я расскажу, на что обращаю внимание при выборе погружного блендера, какие его параметры для меня важны, а какие не имеют значения.

Картина дня

наверх