Свежие комментарии

  • Татьяна Концевая
    Сырные бока...это класс!!!Пицца с сырным бортом
  • Сергей Ромащенко
    /Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина
  • Любовь Ивановна
    Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их не приедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. ...Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина

Знаменитые «Старогородские» ливерные пирожки из жидкого теста. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Танцы от плиты и до компа !!

034 (700x546, 479Kb)

Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста. Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!

». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Пропорции  на 60 пирожков. Я все таки сделала тесто на 20 пирожков. Да и их было для нас много.В скобках даю свои пропорции.

Потребуется:

Для начинки: -1,5 килограмма ливера, (-500г) -500 грамм репчатого лука ( -150 г) ;Соль Перец черный молотый по вкусу.

Для теста:

2,5 литра воды (500мл)
3 килограмма муки (600г)
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) (20 г )
100 грамм сахара (30г)
1 столовая ложка соли с верхом (1 чл)

Для фритюра и смазки рук: 2-2,5 литра растительного масла

Мы берем в равных пропорциях  ливер бараний : по полкило сердца (, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука . Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. я ещё добавила порезанный лук. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

015 (700x525, 477Kb)

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку , хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

001 (700x525, 336Kb)

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

002 (700x525, 318Kb)

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

После этого опять (! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

019 (700x525, 403Kb)

А какие неожиданные формы они порой принимают))  Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

 На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что, не жалейте ливера.

Картина дня

))}
Loading...
наверх