Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире.

По своим составляющим этот суп намного проще "классической" окрошки, но по вкусовым качествам нисколько не уступает. Итак.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Для приготовленного мной Таратор на одну порцию понадобиться:

1) 0,5 Л. Домашний Кефир

2) Один огурец (который длинный)

3) Черемша (половина небольшого пучка)

4) Укроп (половина небольшого пучка)

5) 10-15шт. Крупных грецких орехов

6) 3 Ст.Л. Оливковое масло

7) соль/перец (по вкусу)

* на Фотографиях пропорции немного другие, готовили на пасху, на 15 человек.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Кефир. Вот уже несколько лет пользуемся мы самодельным кефиром.

Делаем с молочным грибом (известный также как тибетский или кавказский кефирный гриб ).

О пользе этого кефира можно писать очень долго, но не в рамках этого поста. Поэтому перейдем к практической части. Грибок заливаем молоком, ставим в темное и прохладное место. Уже через день два у нас получился отличнейший кефир, немного с пузырьками и даже под градусом. Который затем надо процедить через тонкое сито, для однородности.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Огурец

огурец очистить от корочки, вынуть сердцевину, и натереть на терке тоненькой соломкой.

Так подготовленный огурец хорошо посолить и отставить в сторону на пол часа, что бы он пустил сок. Затем еще немного отжать. Так наш огурец сохранит свою хрустящую консистенцию, и затем не растворится зеленой жижей в кефире.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Черемша / Укроп

Укроп, на ряду с кефиром и орехами, в данном блюде является основным компонентом. Кому то нравиться много укропа кому то меньше, но это детали. Тут без альтернатив - укроп должен быть. И быть свежим.

В оригинале, Таратор делается в чесноком, и довольно его большим количеством.

Мы не очень большие любители чеснока, к тому же на дворе весна и сезон черемши. И было бы неуважением к этому прекрасному супу если не заменить чеснок на черемшу. От которой он на наш вкус только выигрывает.

итак, Черемшу и Укроп нарезаем очень мелко.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Орехи.

одну половину орехов мы размельчили в блендере, другую поломали скалкой на крупные кусочки. все вместе это даст насыщенный ореховый вкус и некую жувательность супу. наряду с хрустящим огурцом.

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

все подготовленные ингредиенты - оливковое масло, зелень, огурец и орехи, смешиваем в кефире. перчим по вкусу. соль еще осталась в огурце, поэтому посолим позже.

суп надо поставить в холодильник настраиваться на 5-8 часов. затем проверяем на соль. тут можно добавить немного лимонного сока.

сервировать Таратор надо холодным. С поджаренным кусочком хлеба, слегка натертым чесноком (куда же без него).

Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире. Таратор, Кефир, Суп, Черемша, Грецкие орехи, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

кроме поджаренного хлеба. можно подать еще огуречные роллы.в тонкую полоску огурца заворачиваем копченую семгу с нежным мягким сыром (намазка), посыпаем поджаренным кунжутом - вуаля...Суп одинаково отлично подходит на праздничный стол как первое блюдо, или конечно же в жаркую погоду как цельный обед.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх