На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Карныйарык

В Москве и регионах начался локдаун. Россия приостановила ввоз мандаринов из Турции. А до этого были запрещены турецкие лимоны. Жаль, витамины россиянам нужны как никогда. Чтобы как-то вас поддержать, мои дорогие читатели, 

 срочно пишу вкусный пост из серии "Мурат готовит".

Мурат готовит карныйарык

Правда, готовил он это на прошлой неделе. 

Но совесть у меня есть. И без уважительной причины я вас без вкусняшек не оставлю. К тому же обещала Карныйарык, Мурат готовит Karnıyarık (карныйарык)

Берем 7 средних баклажанов - это где-то килограмм.

Два помидора.

Одну большую луковицу.

Пару зубцов чеснока.

Большой сладкий перец.

И семь зеленых стручковых перчиков.

Еще нам понадобится 350 граммов говяжьего фарша. Вообще, фарш может быть любой, по моему мнению. Но Мурат не согласен - только говяжий.

Оливковое и подсолнечное масло. На оливковом обжариваем овощи и фарш, на подсолнечном - баклажаны.

Соль, черный перец, красный острый перец, приправы для фарша.

По одной столовой ложке перечной и томатной пасты. Опять же, перечная опционально, считаю.

Зелень петрушки.

Мурат готовит карныйарык

Должна сказать, что когда впервые мой муж это блюдо сотворил, я была в шоке. Баклажаны буквально купались в масле. Он сказал, так надо - национальная кухня, аутентичный рецепт, не критикуем, а макаем хлебушек в жир и радостно кушаем:)

Со временем оказалось, что жирность можно существенно снизить без ущерба для вкусовых качеств. Особенно имея камешки в желчном. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Овощи моем. Баклажаны чистим полосками и замачиваем целиком в очень соленой воде на полчаса. Непременно с хвостиками.

Мурат готовит карныйарык

Затем их нужно промокнуть салфеткой и обжарить на масле. После чего выложить на бумажные полотенца и удалить лишний жир.

Мурат готовит карныйарык

Для начинки мелко режем остальные овощи, кроме зеленого перца.

Сначала на оливковом масле обжариваем лук. У нас фиолетовый - просто так:) Нужен самый обычный.

Мурат готовит карныйарык

Когда лук слегка обжарен, к нему присоединяется перец. Который может быть любого цвета, лишь бы не острый.

Мурат готовит карныйарык

Затем следует фарш.

Мурат готовит карныйарык

Последними - помидоры.

Мурат готовит карныйарык

На этом этапе все солим и приправляем. Добавляем измельченный чеснок, томатную и перечную пасту. Жарим вместе 5 минут.

Мурат готовит карныйарык

Выключаем, посыпаем петрушкой. Начинка готова.

Мурат готовит карныйарык

"Обезжиренные" баклажаны укладываем на противень и делаем из них лодочки.

Мурат готовит карныйарык

Наполняем начинкой.

Мурат готовит карныйарык

И в качестве последнего штриха украшаем оставленными зелеными перчинами и кружочками помидора.

Мурат готовит карныйарык

И тут случается казус.

Я никогда не доверяю своим глазам, если на ценнике турецкого продукта вижу слово tatlı (татлы), означающее сладкий. Речь не о сладостях, разумеется.

Татлы оливки, сыры, маринованные овощи будут всего лишь не адски пересоленными. Но особенно я не доверяю зеленому татлы перчику. Продавцы клянутся. И сами в это верят. Потому что выращивают действительно сладкий сорт. Но где-то рядом всегда растет острый перец. И они, натурально, переопыляются. Среди килограмма неострого зеленого деревенского перца обязательно попадется несколько острых. И попадутся они мне.

Мурат готовит карныйарык

Когда Мурат стал красиво раскладывать перчики на начинку, я хватанула крайний попробовать. Ушла глотать слезы и заедать йогуртом (горечь снимается кисломолочкой, если что, не стоит в турецком ресторане после такого перчика пить воду или особенно алкоголь).

Пришлось повару понадкусывать все перцы, что слегка снизило декоративность блюда:)

Но в результате после получаса в духовке при 180 градусах вышла все равно красота.

Мурат готовит карныйарык

Подается карныйарык с йогуртом, хлебом и отварным рисом (пилав). Но мы были голодны, спешили праздновать, поэтому рис готовить не стали.

Мурат готовит карныйарык

Это настолько вкусно, что на месте имама я не стала бы падать в обморок от чисто овощного варианта, который без фарша. Хотя, может он был вегетарианцем.

Картина дня

наверх